Бальнеологические курорты Украины

С незапамятных времен известны целебные свойства окружающих факторов природы: климата, грязей, минеральных вод Украины и многих других. Практически все, что создает сама природа может быть в той или иной степени полезно для человека. Однако, раньше природные богатства использовались стихийно, без каких-либо направлений и рекомендаций врачей, без предварительной диагностики заболеваний и причин их вызвавших. Слухи об исцеляющих свойствах некоторых источников распространялись далеко за пределы соответствующих местностей, привлекая множество больных из разных концов земли. И только с конца 19 века минеральные воды и грязи првлекли внимание ученых и как следствие - их стали применять более широко в медицинских целях. Сегодня существует один основной и несколько смежных разделов медицины, которые занимаются изучением лечебных свойств природных факторов, механизмов и путей их воздействия на организм человека, а также - разработкой наиболее эффективных и правильных методов использования их с лечебно-профилактическими целями. И называется этот раздел курортологией. Курортология в свою очередь включает в себя следующие основные разделы: бальнеологию, бальнеотерапию и бальнеотехнику, учение о лечебных грязях (грязелечение), курортную климатологию и климатотерапию (аэро-гелио-талассотерапию), а также вопросы, связанные с организацией и строительством и благоустройством курортов.

В настоящее время все курорты классифицируются в соответствии с их природными и лечебными факторами. Выделяют три основные группы курортов: бальнеологические курорты, грязевые курорты и климатические курорты. На бальнеологических курортах основным лечебным фактором являются минеральные воды во всех способах их использования. Минеральные воды могут применяться в виде ванн, душей, купания в бассейнах, для питья (гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные натриевые, кальциевые, магниевые и другие воды), а также для ингаляций, промываний, клизм, орошений, полосканий и т.д. Вкратце рассмотрим наиболее известные в Украине бальнеологические курорты Украины.

Трускавец - один из наиболее известных бальнеологических курортов, удивляющий своим разнообразием наземных и подземных минеральных вод, имеющий 14 минеральных источников. Наиболее известные среди них - «Нафтуся», «Юзя», «Мария», «София», «Бронислава» и другие. Здесь круглогодично функционируют санатории, водолечебницы, пансионаты и отели. Информацию о местах размещения в Трускавце, ценах, отзывов вы сможете найти на нашем сайте.

Моршин - находится в 50 км от Трускавца в предгорьях Карпат, в долине, окруженной покрытыми лесом холмами. За этим курортом закрепилось название младшего брата Трускавца. Пожалуй второй после Трускавца по популярности бальнеологический курорт Украины и с каждым годом привлекает все больше и больше туристов. Основным бальнеологическим фактором является Моршинская минеральная вода, прославившая этот курорт далеко за его пределами. Последняя является эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Сходница - представляет собой небольшой посёлок городского типа площадью 6,93 кв. км, расположенный в Львовской области на высоте 600 метров над уровнем моря. На его территории сконцентрированы различные виды минеральных вод: слабоминерализированная (типа «Нафтуся), железистая, уникальная щелочная «Сходницкая содовая» (типа «Боржоми»). Также, курорт богат месторождениями минеральных природно-столовых вод, которые активно используют пансионаты и санатории Сходницы.

Свалява - районный центр Закарпатской области, который расположился в живописной долине на берегу реки Латорицы, известный бальнеологический курорт. Свалявские минеральные воды «Лужанская», «Поляна Квасова» и «Поляна-Купель» принесли этому региону необыкновенную популярность.

Миргород - еще один известный бальнеологический курорт Украины, расположенный в 100 км от Полтавы, главное богатство которого - хлоридно-натриевые и хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды, используемые для питьевого лечения и ванн.

 

Хмельник расположен на берегу Южного Буга в живописной местности, окруженной уникальными лесными массивами. Основной природный лечебный фактор курорта Хмельник - минеральные воды, принадлежащие к так называемым радоновым, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым водам.

Шаян - небольшой, но удивительный по своей красоте курорт в Закарпатье, расположившийся на берегу Тисы на высоте 210 м над уровнем моря, у подножия горы Большой Шаян, в 60 км от города Мукачево. Природным лечебным фактором курорта является углекислая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Шаянская №4» и «Шаянская №242», которые применяются в санаториях курорта, и далеко за его пределами как для питья, так и для минеральных ванн.

Отдых, лечение и оздоровление на курортах, основанное на использовании природных лечебных факторов, направлено на мобилизацию защитных сил организма, повышение иммунитета, укреплению его устойчивости к воздействию неблагоприятного влияния окружающей среды.
Бальнеологические курорты Украины на сегодняшний день завоевали уважение и доверие отдыхающих из различных стран мира. Поправить здоровье и просто хорошо отдохнуть в Украину приезжают истинные ценители своего здоровья - капитала, вложенного в нас природой.