Богатства Карпатского региона

Карпатский регион имеет богатый ресурсный и историко-культурный потенциал, который в сочетании с выгодным географическим положением является весомой предпосылкой развития индустрии отдыха.
В Карпатском регионе Украины насчитывается свыше 800 источников и скважин минеральных вод, из которых наиболее известными являются месторождения уникальных и высокоэффективных по своим целебным свойствам минеральных вод Трускавца, Сходницы, Моршина, Борислава, Самбора и Сколевщини.

Трускавец как курорт существует достаточно давно, официальной датой его основания считается 1827 год, когда в местечке было построено первое помещение для минеральных купелей и четыре дома для гостей.

А когда миру стало известно об уникальных свойствах «Нафтуси», Трускавец начал стремительно развиваться. Уже в конце ХІХ - в начале ХХ века здесь появляются изысканные деревянные виллы и небольшие пансионаты.
В место массового отдыха трудящихся курорт превратился в начале 1960-х годов, когда сюда ежегодно стало приезжать свыше 150 тысяч отдыхающих. Нынешний Трускавец представляет собой компактный городок с удобным соединением (в 95 км от Львова) расположенный в предгорье Карпат, располагает мощной диагностической и лечебной базой и комфортными условия обитания для людей, широко развитая инфраструктура развлечений.

Борислав - один из первых нефтяных центров мира, здесь уже более ста лет добывают это полезное ископаемое. Помимо нефти и газа Борислав известен природными залежами озокерита.
По запасам и уровню добычи Бориславское месторождение озокерита самое большое в мире. Следует также отметить, что по качеству Бориславский озокерит - наилучший. Благодаря применению в медицине, об озокерите знают сотни тысяч людей, которым он помог избавиться от тяжелых недугов.

Недавно учеными было открыто месторождения целебной воды в горной зоне Карпат (Турковский и Сколевский районы). В частности, она имеет большие залежи около сел Верхнее Синевидное, где воды группы «Нафтуся» больше чем в Трускавецком месторождении. Такие залежи, размещенные также в Пидгирцях, Ямельнице, Уричи и др., то есть охватывают широкие площади, на которых могут разместиться туристические базы и пансионаты.

Турковский район - расположен в Карпатах, которые здесь называются Бескидами и в основной части имеют высоту 650 - 950 м. над уровнем моря. Наивысшая точка района - гора Пикуй (1405 метров). Здесь берет начало одна из наибольших рек Украины - Днестр. Крутые склоны и горные хребты, реки, горы, покрытые вековыми лесами, богатыми на ягоды, орехи, грибы, в которых водятся медведи, дикие кабаны, олени, косули – все это Бескиды.

Поскольку здесь есть много разнообразных минеральных источников с водами типа «Нафтуся», «Боржоми», сероводородных и других, район имеет большие возможности для развития санаторно-курортной сети.

Кроме того, в Карпатском регионе широко распространены минеральные воды без специфических компонентов. Воды этого класса есть в Иршавском, Мукачевском, Хустовском районах Закарпатья, в Моршине, Трускавце, Самбирском, Сколевском и Старосамбирском районах Львовской области. Особо богатыми на хлоридно-натриевые воды без специфических компонентов являются все горные и предгорные районы Ивано-Франковской области.

Зона распространения лечебного рассола с повышенным содержанием сульфатов занимает юго-западную часть Прикарпатья. В этой зоне расположенный хорошо известный на Украине и за ее пределами курорт Моршин.

Карпаты обладают мощным потенциалом для развития различных видов туризма. Живописные ландшафты, рельеф, климатические условия, создают благоприятный фон для отдыха. Стоит также заметить, что Карпаты - это единственный регион Украины, условия которого пригодны для развития горнолыжного спорта в соответствии с мировыми стандартами.
Естественный потенциал Карпатского региона дополняется памятниками истории, культуры, архитектуры, что делает его еще более привлекательным для туристов.
На территории четырех областей (Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая) взято под охрану свыше 6 тысяч памятников архитектуры ІХ-ХІХ ст., а центральная старинная часть Львова занесена в 1997 году в список всемирноисторических памяток архитектуры ЮНЕСКО.