Богатства Трускавца: озокерит и минеральные соли

Подраздел
Новости Трускавца

Курорт Трускавец в первую очередь известен своими минеральными источниками и ваннами, которые борются с урологическими проблемами артритом, остеохондрозом и миозитом. Но почти все санатории курорта предлагают гостям еще и изумрудные и углекислые ванны. Они восстанавливают сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, улучшают общее состояние при сахарном диабете. А множество процедур проходит с использованием озокерита, так называемого черного воска и минеральной соли «Барбара».

Озокерит

Одна из версий происхождения названия «Трускавец» приписывает слову литовские корни. Так, druska по-литовски - это соль. А соль «Барбара», которую добывает на курорте, - одно из самых драгоценных богатств региона. Не меньшая ценность, которую в полной мере применяют санатории для лечения и оздоровления отдыхающих - озокерит. Он неизбежный спутник «Нафтуси», и усиливает ее лечебный эффект. Вода и черный воск имеют сходный состав, идентичные микроорганизмы.

Санаториями и оздоровительными центрами курорта используется озокерит во время массажей. И главными активными веществами в данном случае являются церезины и парафины. Предварительно вещество разогревают до нужной температуры на специально предназначенных для этого нагревателях, в некоторых случаях на водяной бане. Масса стерилизуется при 100 градусов около 15 минут. При необходимости для достижения нужного эффекта врачи добавляют соответствующие масла.

Трускавец - это единственное месторождение озокерита на планете, располагается оно в Бориславе, всего в четырех километрах от курорта. Озокерит ценят за анальгетическое и противовоспалительное действие, помогающее организму побороть инфекцию и восстановиться.

Соль Барбара

Соль «Барбара» - еще один незаменимый инструмент, который используют санатории Трускавца. Ее целебные свойства подобны свойствам солей из Карловых Вар. Состав соли очень богат, в нем находится огромное количество полезных минералов. Впервые начали использование этого ресурса в 1934 году, и успешно применяет до сих пор, находя новые более эффективные способы.

Санатории и лечебницы получают эту горькую соль вымораживанием и перекристаллизацией воды «Барбары» из источника №4. Используют лечебное вещество в качестве слабительного и для промывания кишечника, а также при дуоденальном зондировании. В Трускавец часто приезжают именно ради этого, к тому же, соль укрепляет иммунитет.
Врачи санаториев эффективно применяют «Барбару» для лечения таких заболеваний:

  • артрит;
  • артроз;
  • дискинезия желчных протоков;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • заболевания толстого кишечника;
  • заболевания периферической нервной системы.

В Трускавец стоит приехать, чтобы оздоровиться с помощью редких природных богатств, которых нет нигде в мире. Озокерит применяют наружно, а соль «Барбара» в зависимости от заболевания назначается для внутреннего применения.