Достопримечательности Моршина и окрестностей

Подраздел
Новости Моршина

Моршин - это небольшой город с большой историей. Первое документальное упоминание относится к январю 1485 года. Тогда это было небольшое село, которое принадлежало Польскому королевству. Местность не только живописна, но и знаменита минеральными источниками, которые еще около века назад использовали для вываривания соли. Прогуливаясь по улицам города, в котором сегодня живет около пяти тысяч жителей, можно увидеть в местной архитектуре отпечатки самых разных эпох.

Начиная с 1875 года, Моршин рос и облагораживался. История становления достаточно богата, и узнать ее можно, заручившись поддержкой местных экскурсоводов. Здесь есть культурные и исторические памятники, которые дают представление о происходивших событиях и обо всей истории Украины.

Первое, на что обращает внимание каждый приезжающий в санатории, - это центральный бювет. Внушительное строение рядами огромных окон создает приятное впечатление и напоминает о советских временах. Более элегантен старый бювет, который все называют «Грибок». Он был построен в 1935 году и с тех пор стал визитной карточкой города. Грибок рассчитан на обслуживание шести тысяч человек, в нем минеральные воды обрабатываются, подогреваются и готовятся к использованию. Бювет Богоматерь, которым Моршин гордится по праву, напоминает греческий Пантеон.

Одним из излюбленных мест отдыхающих является городское озеро. Это отличное место для прогулок, достаточно уединенное, если хочется побыть один на один с природой. При желании можно прокатиться на лодке или катамаране. Город подобен большому парку, улицы его чистые и очень напоминают улицы небольших европейских городков, что отмечают практически все гости.

В последние годы курорт ожил, санатории и оздоровительные комплексы были отремонтированы. Расширилась индустрия развлечений, помимо ресторанов, кафе и ночных клубов отдыхающие могут посетить настоящие вечерницы, выступления образцового театра украинской песни «Джерельце». Активная молодежь, приезжающая в санатории Моршина, может заняться рафтингом на реке Стрый.

Так как город находится в живописном Прикарпатье, всем желающим открываются очень широкие перспективы для экскурсий. Не очень длительная поездка, которая займет менее часа времени, может завести путешественника на самую высокую точку Украины — гору Говерлу. Или же день можно посвятить поездке на озеро Синевир, которое находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Покидая санатории Моршина, гости словно отправляются на поиски приключений. Местные жители с удовольствием делятся легендами и преданиями.

Экскурсия Моршин - Межгорье даст возможность подняться на фуникулере высоко над окрестностями и рассмотреть живописную карпатскую природу с высоты птичьего полета. Стоит оставить на денек санатории Моршина ради термальных источников Берегово и Соленых озер в селе Солотвино.