Если Вы решили подлечиться...

Подраздел
Новости Моршина

Второй крупной здравницей Львовщины (Украина) является курорт Моршин, славящийся своими целебными источниками. 1879 год считается годом первого официального лечебного сезона в Моршине с открытием «Заведения для лечения грудных заболеваний». Приме­чательно, что с этого времени минераль­ные воды моршинских источников ста­новятся объектом исследования ученых химиков, к ним проявляется все больший и больший практический интерес.

В 1879 г. были очищены и благоустро­ены два шахтных колодца, названных именем владельцев курорта - Штиллера и его жены, - источники «Бонифаций» и «Магдалина» (ныне источники № 1 и № 2).

Первый химический анализ минераль­ной воды (рассола, рапы) источника №1 опубликован профессором Львовского университета В. Радзишевским в 1881 г.

В августе 1944 года была начата на­пряженная работа по восстановлению ку­рорта Моршина, почти полностью разру­шенного в 1941 году войной. К концу 50-х годов на моршинском курорте уже было девять санаториев. Количество мест в санаторно-курортных учреждениях к концу 1986 года увели­чилось почти на 2 тысячи и составляло более 4 ты­сяч. За два десятка лет на строитель­ство и разви­тие курорта было выде­лено более 40 млн. ру­блей.

Становле­нию и развитию курорта Моршин способ­ствовали его главные лечебные факторы - источники минеральных вод (рассолы).

По своему составу минеральные воды (рассолы, рапы) разнообразны.

Степень минерализации рапы изме­няется в зависимости от времени года, метеорологических условий, интенсив­ности эксплуатации источников. Теперь применяется научно обоснованный ре­жим эксплуатации источника № 1, вве­дены в эксплуатацию новые скважины хлоридно-натриевых рассолов, что позволило стабилизировать химический состав и минера­лизацию солей в минеральной воде. Целебные свойства ис­точника не утрачиваются. Ми­неральная вода этого источника используется с лечебной целью для внутреннего и наружного применения. Особенно эффек­тивны различные промывания и орошения при лечении забо­леваний кишечника. Широко ис­пользуются минераль­ные воды также для ингаляций, особенно при хро­нических инфекционно-аллергических заболева­ниях верх­них дыхательных путей, а также для специальных орошений при гинекологических заболеваниях. Эффек­тивным методом бальнеотерапии явля­ется наружное приме­нение минеральных вод в виде ванн и других водных про­цедур (циркулярный душ, душ Шарко, под­водный душ-массаж и др. )

На курорте используются и такие есте­ственные лечебные факторы как торфя­ная грязь и озокерит.

Озокеритотерапия показана при яз­венной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических гастритах, заболева­ниях печени и желчных путей, кишечника, почек и мочевыводящих путей, воспали­тельных гинекологических заболеваниях, нервной системы и органов опоры и дви­жения.

На территории известнейшего санато­рия «Днестр» находится красивейшее современное здание — гостиница «Виват».

В комфортабельных номерах типа стандарт, полулюкс - телевизор, холо­дильник, ковры. Отдыхающим на время проживания выдают халаты и тапочки, что немаловажно для соблюдения всех гигиенических правил.

В перечень медицинских услуг, включенных в стоимость путевки медцентра «Виват» входят: прием минеральной воды, физиопроцедуры (ультразвук, УВЧ, электрофорез, электросон, магнитолазер, амплипульс, интердин, флюкторизация, и др.), а также проводится ультразвуковая ингаляция, массаж, ЭКГ, УЗД (одного органа), тюбаж, ванны, озокеритолечение, очистительные клизмы, кишечные орошения, микроклизмы (травяные, масляные) и другие.

Кстати, отдыхающие, которые пробудут в гостинице более 10-ти дней, пользуются льготами: они получат карточку постоянного клиента и скидку у партнеров по сотрудничеству.

Все партнеры, которые сотрудничают с гостиницей «Виват», проводят для своих отдыхающих различные массажи лица и тела в их косметологических салонах. Экскурсии, которые можно приобрести (билеты) в гостинице «Виват»: Мукачево, Яремча, Синевир, Буковель, Львов, Почаев и другие места Западной Украины, включая и СПА-комплекс «Молдова» г.Трускавец.

В фитобаре гостиницы «Виват» мы встретили отдыхающих из г.Черновцы. Это семья Апреутеса: муж, жена и 5-летний сын.

- Мы очень довольны отдыхом в «Вивате», - рассказывает глава семьи Иван Васильевич Апреутеса. - Узнали про «Виват» из Интернета и заказали 2-местный стандартный номер, заплатив всего 320 гривен. Мы уже здесь 5 дней. Усло­вия проживания хорошие. Нам нравится, это намного лучше, чем по квартирам скитаться. Мой брат купил курсовку за 100 гривен в сутки и получает с удоволь­ствием лечение. А мы решили приехать через полгода повторно сюда и уже за­бронировали люксовый номер. Цена - 620 гривен за 1 сутки. У нас в Черновцах проживание в гостинице дороже стоит, а лечения никакого.

 

Влад САИНЧУК