История курорта Моршин

Подраздел
Новости Моршина

Второй крупной здравницей Львовщины (после Трускавца) является курорт Моршин. Всего 82 км отделяют Моршин от Львова, 100 км - от Ивано-Франковска, 45 км - от Дрогобыча и 14 км - от Стрыя. Бальнео-питьевой курорт расположен в живописной местности на высоте 340 м над уровнем моря. Большая территория здравницы раскинулась по обоим берегам горной Березницы - притока речки Стрый. Климат курорта Моршин - мягкий. Весна ранняя, лето и осень теплые, зимаумеренная. Самый теплый месяц в году - июль, среднемесячная температура которого достигает + 17°С. Весна начинается в конце марта, похолодание не наступает в конце октября. Количество атмосферных осадков за год составляет около 700 - 750 мм.

Таким образом, климатические условия курорта Моршин позволяют в течение года хорошо использовать природные факторы, что дополнит общий комплекс лечебных мероприятий. Реки, леса, богатые дичью, ягодами, грибами, уютные поляны и защищенные от ветров склоны - все то, что необходимо для обитания людей, есть на Прикарпатье. По-видимому, далёкие предки моршинцев должным образом оценили эти удобства.

Археологические открытия свидетельствуют, что территория, где располагается теперь курорт, была заселена еще в конце каменного века, т.е. около 10-6 тысяч лет тому назад. Первое же письменное упоминание о населённом пункте находим в судебной записи от 2 января 1482 г., где указано, что Моршином и окрестнымисёлами владел украинский шляхтич Юхно(Юрий) Нагваздан. В то время прикарпатские земли входили в состав Польского королевства.

По дошедшим до нас сведениям известно, что ещё в XV в. жители Моршина обратили внимание на необыкновенные свойства естественных местных источников. Однако осваивались дары природы медленно.
В глубь столетий уходит промысел прикарпатских крестьян, добывавших из самоизливающихся источников минеральной воды поваренную соль для личного пользованияи и продажи. Пользовались простым способом. Из креплённых деревянными срубами колодцев доставали рапу, стекавшую по желобам в металлические котлы, в которых выпаривали соль. На такойсолеварне трудилось восемь человек: двое черпали из колодцев рапу, двое варили соль, ещё по два заготавливали дрова и выполняли обязанности писарей.
Подобные солеварные предприятия именовались жупой или баней, поэтому лес в юго-восточных окрестностях Морщина, где размещались солеварни, получил название банного, а село между Лисовичами и Моршином - Баня Лисовицкая.

В 1538 г. владельцы Моршина шляхтичи Бранецкие, заинтересовавшись крестьянским промыслом, добились от королевской канцелярии разрешения на открытие соляных шахт. Было выкопано пять шахтных колодцев для добычи рапы. Но расчёты Бранецких разбогатеть не оправдались, соль оказалась горькой, непригодной для употребления в пищу. Источники и шахты были заброшены. Если бы догадывались неудачливые добытчики, от чего они отказываются. Но тогда они не могли знать, что горький привкус даёт мирабилит (серно-натриевая соль), который ещё не был открыт. Немецкий врач И.Р.Глаубер добыл его химическим путем 120 лет спустя. Ещё позже составные знаменитой глауберовой соли были подтверждены в минеральной воде моршинских источников.

Неудача Бранецких, однако, не повлияла на крестьянский промысел. Он не угас, хотя и не стал достаточной минеральной базой для развития Моршина, который и дальше оставался убогим селением. Так, в 1692 г. в нём насчитывалось 12 дворов. Видимо, село не представляло ценности для своих господ, потому что они легко уступали его друг другу. В архивных документах мелькают сведения, характеризующие нищенское положение местных крестьян, в 1820 г., например, в селе насчитывалось 18 домов, 12 семей являлись бездомными.

После отмены крепостных повинностей в 1848 г. в Моршине насчитывалось 250 жителей, имелись мельница и корчма, а школы не было.
В 1875 г. через Моршин и окрестные сёла была проложена железнодорожная линия Стрый-Станислав (ныне Ивано-Франковск), а в самом Моршине, в урочище Выгадовка, построена железнодорожная станция. Это оживило экономическую жизнь. У состоятельных горожан королевства появился повышенный интерес к красивым уголкам природы в Прикарпатье.

Очередной владелец Моршина, предприимчивый купец Бонифаций Штиллер, решил на таком интересе подзаработать. В газетах, издававшихся в крупных городах Галиции, Штиллер поместил объявление об открытии в Моршине климатического курорта для лечения больных туберкулёзом лёгких. Врачи В.Пясецкий и С.Дзиковский, приглашённые предпринимателем, начали создавать здесь заведение для климато - и водолечения по образцу существовавших лечебниц, которые в то время были уже модными и приносили немалые прибыли хозяевам. Открытие такого заведения в Моршине, как курортного сезона вообще, намечалось на вторую половину июня 1877 г., однако состоялось лишь в мае 1878 г. - после того, как С.Дзиковский доложил о возможности организации курорта на заседании «Бальнеологической комиссии» в Кракове.

Некоторая предубеждённость официальных лиц к затее Штиллера окончательно развеялась после посещения Моршина врачом Лютостанским с инспекторской проверкой. Он дал положительное заключение о возможностях курорта, отметив, что здесь имеется помещение на 12 ванн, три жилых дома для приезжих, деревянный водопровод. Инспектор обратил внимание на три источника с горько-солёной водой.
Таким образом, 1878 год стал годом первого официального лечебного сезона в Моршине с открытием «Заведения для лечения грудных заболеваний». Примечательно, что с этого времени минеральные воды моршинских источников становятся объектом исследования ученых химиков, к ним проявляется все больший и больший практический интерес.

В 1879 г. очищены и благоустроены два шахтных колодца, названных именем владельцев курорта - Штиллера и его жены, - источники «Бонифаций» и «Магдалина» (ныне источники №1 и №2). Тогда же обнаружен еще один источник, дающий слабоминерализованную воду (ныне источник №4), а в окрестностях Моршина - торфяная грязь(«боровина»).
Первый химический анализ минеральной воды (рассола, рапы) источника №1 опубликован профессором Львовского университета В. Радзишевским в 1881 г.

В сезоне 1880 г. воду минеральных источников начали использовать для минеральных (рапных) ванн, а торфяную грязь - для грязевых ванн и аппликаций, Моршин стал бальнеогрязевым курортом. Из рапы, путём вымораживания, начали добывать лечебную горькую (глауберовую) соль, поступавшую в продажу. Продавалась также брикетированная торфяная грязь - «Моршинская муравьиная боровина».
В 1880-1881 г.г. сделали первые попытки внутреннего употребления вод источника «Бонифаций», которые, по-видимому, оказались успешными, так как с 1883 г. вода этого источника продавалась в бутылках.

Тяжело заболел Б. Штиллер в 1881 году, завещая право собственности на курорт обществу галицийских врачей с условием, что прибыли будут использованы для оказания помощи вдовам и детям-сиротам врачей.

После смерти Штиллера курорт влачил жалкое существование. Общество не очень заботилось о расширении его базы. Оно отдавало в аренду не только угодья (землю и лес), но и курортное заведение, право на производство горькой соли. Но, несмотря на это, курорт пользовался известностью. О нём знали не только в Австро-Венгрии, но и за ее пределами. В рекламных проспектах в начале XX в. Моршин сравнивали с популярными европейскими курортами, называли его «Галицким Спа» и «Галицким Карлсбадом».

О лечебных свойствах моршинской воды и соли писал в те годы русский исследователь Б.М. Шапиров, приравнивая их к водам известных тогда немецких, венгерских и чехословацких курортов. Посетив летом 1890 г. с научно-исследовательской целью несколько сёл Стрыйского уезда, выдающийся украинский писатель, революционер-демократ Иван Франко писал и о «купальном заведении Моршина», о встречах с местными крестьянами.

Не получая от курорта желаемых прибылей, правление общества галицийских врачей решило продать Моршин, но помешала этому начавшаяся первая мировая война.
В 1915 г. окрестности Моршина стали ареной военных действий. Курорт пришел в полный упадок.

Обанкротившееся общество галицийских врачей вынуждено было после войны сдать его в аренду акционерному обществу «Курорты польские». Учуяв хорошую добычу, нагрянули сюда десятки дельцов-предпринимателей и коммерсантов. Извлекая прибыль, они вывозили горькую соль, брикеты боровины и даже воду в США, Англию, Румынию и другие страны, спекулировали земельными участками. Для богатых людей становилось престижным построить дачу или виллу в Морщине и его окрестностях. Таких коттеджей с претенциозным названием «Вавель», «Орион», «Италия», «Патрия», «Белый двор», «Европа» появилось тогда очень много.

В 30-е годы были построены водо- и грязелечебница, ингаляторий, «Курортный дом» (ныне санаторий «Мраморный дворец»). Жилые дома, лечебные заведения и даже минеральные источники являлись собственностью отдельных частных лиц. Коренные жители Моршина не пользовались благами курорта, они не имели права даже использовать рапу в лечебных целях.

Испокон веков испытывало местное украинское население социальный и национальный гнет. Но иностранным поработителям не удавалось подавить его свободолюбивый дух. Никогда не угасало пламя народного гнева, всегда помнили моршинцы своих заступников - отважных опрышков во главе с народным любимцем и героем Олексой Довбушем. Более восьми лет (в 30-40-х годах XVIII в.) на территории Западной Украины, в Закарпатье и на Буковине действовали опрышки. Недалеко от Моршина в селе Бубнище среди диких скал был один из лагерей Довбуша. Эти скалы с тех пор называют Довбушевыми. Сейчас они объявлены заповедными как памятник природы и истории. Предания о народном герое передаются из поколения в поколение.

Бурное на то время развитие в 30-е годы XX столетия курорта вместе с инженерной инфраструктурой, благоустройством было повторно прервано в 1941 году началом второй мировой войны и оккупацией Галицийских курортов фашистской Германией. Более трёх лет разоряли Моршин гитлеровские захватчики. Они разграбили ценное медицинское оборудование здравниц, расстреляли около семидесяти мирных жителей, десятки людей были отправлены на каторжные работы в Германию. Отступая, фашисты взорвали электростанцию, водогрязелечебницу, уничтожили больше половины санаторных и жилых помещений.

И снова, после 4 августа 1944 года - дня освобождения Моршина от немецко-фашистских захватчиков, начинается напряженная работа по восстановлению всего, что было разрушено войной. В короткий срок были восстановлены вокзал, электростанция, другие учреждения, открылись школа и библиотека. Началось планомерное возрождение курорта: отстраивались санаторные корпуса, ремонтировалось и восстанавливалось сложное водопроводное хозяйство, возвращались в строй источники минеральных вод. В этой большой и сложной работе весомую помощь прикарпатской здравнице оказали промышленные предприятия и организации Украины и всех, на то время, республик бывшего Союза ССР. В ее адрес поступала диагностическая и лечебная аппаратура, строительные материалы и оборудование. По направлению союзного и республиканского министерства на курорте стали трудиться квалифицированные специалисты - врачи, инженеры. Для оказания консультативной помощи командировались научные сотрудники Украинского научно-исследовательского института курортологии и Института Геологии АН Украинской ССР. Ученые и медики начали изучать естественные лечебные факторы, внедрять новые методы диагностики и лечения, научно обоснованные и проверенные на большом опыте ведущих русских и украинских курортов.

К началу 50-х годов на моршинском курорте было девять санаториев. В это время его здравницы могли принимать на лечение до 15 тысяч человек в год. Лечебную работу возглавило Моршинское курортное управление Минздрава Украинской ССР. Научный совет при курортном управлении руководил научной деятельностью врачей.
В 1956-1960 годы курорт Моршин подчинялся Трускавецкому территориальному управлению курортами, санаториями и домами отдыха Министерства Здравоохранения Украинской ССР. В это время некоторые небольшие здравницы были объединены, в результате чего образовалось шесть санаториев. Все они вместе могли принять почти две тысячи человек одновременно.

Важное событие в жизни здравниц Украины произошло в мае 1960 г.: санатории и дома отдыха перешли в ведение профсоюзов. На Моршинском курорте сразу же началось переоснащение спальных и лечебно-диагностических корпусов, были намечены перспективные планы дальнейшего развития инженерно-технических служб, разрабатывались проекты новой водогрязелечебницы, курортной поликлиники, столовой лечебного питания, жилых домов, спальных корпусов, общекурортного Дворца культуры, бювета минеральных вод и других объектов социально-культурного назначения, большие ассигнования профсоюзы выделяли на дальнейшее благоустройство территории, на решение вопросов водо-, электро- и газоснабжения.
Осуществлением этих планов с сентября 1965 г. по декабрь 1991 г. занимался Прикарпатский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов (ныне Прикарпатское дочернее предприятие ЗАТ «Укрпрофздравница»), в ведении которого, кроме курорта Моршин, находятся санатории «Великий Любень», «Немиров» , «Роздол» и «Львов», а также ряд лечебно-оздоровительных учреждений Ивано-Франковской области (санаторий «Черче» и «Водопад»).

Усилия курортного совета в этот период были направлены на объединение существующих и создание новых общекурортных лечебно-диагностических служб в Моршине. Так, при курортной поликлинике открыты общекурортные биохимическая и бактериологическая лаборатории, стоматологическое отделение, кабинеты функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы и лечебной физкультуры. При санатории «Мраморный дворец» в 1966 году открывается экспериментальная лаборатория, сотрудники которой изучают механизм действия минеральных вод на организм животных в норме и при экспериментальной патологии желудка. При санатории «Днестр» в 1974 г. начала работать общекурортная лаборатория радиоизотопной диагностики заболеваний печени, почек, щитовидной железы, в 1975 г. - кабинет реографии, в 1977 г. - кабинет функциональной диагностики заболеваний органов пищеварения, лаборатория иммунологических методов исследования и витаминологии, рентгеноэндоскопическое отделение, в 1986 г. - кабинет ультразвуковой диагностики с использованием аппарата АЛОК ЛТД-260

В 70-80-е годы развернулось интенсивное строительство многих курортных объектов. В Моршине построены и введены в эксплуатацию пансионат «Озёрный» на 260 мест, столовая лечебного питания «Здоровье» на 800, кинотеатр на 450, Дворец культуры со зрительским залом на 700 мест, общекурортной библиотекой и танцевальным залом, современное уникальное здание бювета минеральных вод на 6 тысяч человек одновременного посещения. Среди важнейших объектов - санаторный комплекс «Пролисок» («Подснежник») для родителей с детьми, введенный в эксплуатацию в 1979 году.

Количество мест в санаторно-курортных учреждениях к концу 1986 года увеличилось почти на 2 тысячи и составляло более 4 тысяч. Только за 1976-1980 годы работники курорта получили более 400 благоустроенных квартир, сооружен детский комбинат на 280 мест. За два десятка лет на строительство и развитие курорта было выделено более 40 миллионов рублей. На эти же цели осваивается более 10 миллионов рублей в 1981-1985 годы.

В ряду новостроек общёкурортная бальнеогрязеозокеритолечебница, в ванном, озокеритном и электрогрязевом отделениях которой применяются современные средства механизации и автоматизации производственных и лечебных процессов, значительно облегчающих труд обслуживающего персонала. Украсило курорт большое здание железнодорожного вокзала. В 1984 году введена в эксплуатацию столовая лечебного питания на 1000 мест для больных курортной поликлиники.
Много внимания уделяется решению социальных проблем, среди которых на первом месте - обеспечение жильем работников курорта и обслуживающих его вспомогательных предприятии и организаций. Новыми высотными многоквартирными домами встраивается прилегающий к курортной зоне микрорайон. Здесь сооружены четыре дома, где получили благоустроенное жилье более 330 семей. В 1986 г. сдано в эксплуатацию общежитие на 232 места, универсам.

Темпы расширения курорта не снижаются. В 1985 г. начато сооружение первой очереди гостиничного комплекса для больных курортной поликлиники на 400 коек (ныне санаторий «Лаванда»), в перспективных планах - строительство новой курортной поликлиники на 3000 больных одновременного обслуживания, в том числе отделение для родителей с детьми на 500 человек, клуба-столовой на 1000 мест для санатория «Рассвет», лечебно-плавательного бассейна с общекурортными кабинетами массажа, второй очереди гостиничного комплекса на 800 мест для больных, прибывающих на лечение по курсовкам и другие объекты социально-культурного назначения. В конце 80-х годов намечалось строительство детского санатория на 360 коек Министерства Здравоохранения Украины.

Моршинский курорт отличается хорошей организацией культурного досуга. Главной достопримечательностью Моршина является его центральная площадь, в архитектурный ансамбль которой естественно вписалось просторное здание общекурортного Дворца культуры, введенного в эксплуатацию в 1972 году, ставшего центром культурного досуга не только гостей курорта, нои тружеников здравницы, жителей города. Здесь к услугам отдыхающих киноконцертный зал на 600 мест, большой танцевальный зал, музыкальный салон и салон искусств. Большой популярностью пользуется общекурортная библиотека с читальным залом. Украшает центральную площадь курорта построенный и открытый в октябре 1997 года монументальный памятник великому гению и сыну украинского народа - Тарасу Григорьевичу Шевченку. В летнее время для посетителей курорта открывается Зеленый театр на 1200 мест, танцевальные площадки, спортивные городки. Зимой здесь прекрасные места для лыжных прогулок, катания на коньках.