Из истории минеральных вод Трускавца

Подраздел
Новости Трускавца

С давних времен было известно о целебных свойствах трускавецких минеральных вод, однако более подробно впервые их описал королевский врач Войцех Очко лишь в 1578 году. В 1721 году был издан учебник Рафаэля Жончинского «Гистория натуральна» («Натуральная история»), в котором описывалось, что в Трускавце, как и в других селах Дрогобычины велась добыча нефти, а крестьяне пили воду, сопровождающую ее, для лечения разнообразных заболеваний.

Впервые серьёзные исследования полезных свойств воды были произведены немецкими учеными Н. Фихтелем и Б. Хаке в 1805 г. А в 1836 году львовский ученый, аптекарь и химик Теодор Торосевич произвел химический анализ минеральной воды «Нафтуся».

Вообще с водой «Нафтуся» связана занимательная история. Рассказывают, что участок земли, где находился первобытный источник, имеющий тогда название «Нефть», издавна принадлежали к церковным имениям. Так вот первыми ценителями «Нафтуси» были коровы местного пароха, они длительное время могли наслаждаться ею из корыта около источника.

Лечебные свойства горьковато соляной воды «Мария» впервые обнаружил местный крестьянин Иван Конив в начале 19 столетия, а после уже от него узнал администратор государственного имения шляхтич Йосиф Мицевский. Начало же курорту положил источник, известный в народе под названием «Паршивка». Он располагался напротив нынешнего источника «Бронислава», который тогда вовсе не имел названия.

И только с открытием в Бориславе нефти в 1833 году источник получил название «Нафтуся» благодаря легкому привкусу и запаху нефти. Первое письменное упоминание об употреблении местными крестьянами «нефтяной воды» датируется еще 1772 годом. А открыта она была случайно в 1820 году Йосифом Гекером, горным инженером, который искал полезные ископаемые.

В 1827 году в Трускавце было разрешено достроить к корчме четыре комнаты, в которых больные могли принимать местные солоно серные купели. Вскоре Юзеф Мицевский, тогдашний председатель города, добился разрешения на строительство постоянного бальнеологического помещения на восемь кабин, а также домов гостиничного типа.

Первые научные разработки минеральных источников были проведены аптекарем Теодором Торосевичем из Львова в 1835 году. В 1836 году доктор Машек описал лечебное действие трускавецких вод, содействуя этим популяризации здравницы. Продолжив свои исследования, Торосевич открыл источник солоно горькой воды, химический состав которой произвел и опубликовал лишь в 1842 году в «Газете Львовской». Речь шла об источнике, который ныне носит название «Мария».

Кроме него, врачи Машек, Унгер и Кох обосновали роль трускавецких источников с врачебной точки зрения. В 1849 году Торосевич в брошюре под названием «Минеральные источники в Галиции и Буковине», кроме вышеупомянутых, называет новый солоно горький источник «София», который был открыт на два года позже «Марии» на холме Каменный горб. Первым врачом здравницы был доктор Турек, который несколько лет кряду, начиная с 1849 года, выдавал больным свои рекомендации по бальнеолечению. Для купелей брали воду из двух соленых источников «Фердинанда» и серного «Эдварда».

В 1861 году Вольф сделал детальный анализ солоно горького источника «Бронислава», а в 1863 году Гайстленер впервые применил торфяно-железные ванны.