Климатические особенности трускавецких курортов

Подраздел
Новости Трускавца

Количество человек, посещающих санатории курорта Трускавец в течение года, очень велико. Целебные источники, вода которых используется для лечения целого ряда заболеваний, манят сюда не только украинцев, но и заграничных гостей. Одним из наиболее частых вопросов, который интересует посетителей, является климат.

Трускавец обладает климатом умеренно влажным и достаточно теплым. Здесь Вы не найдете резких сезонных колебаний температурного режима. Вообще, для Прикарпатья свойственны влажные летние и сухие осенние месяцы. Зима наведывается в Трускавец очень ненадолго: с конца декабря по вторую половину февраля. Несмотря на большое количество снега, зимой часто случаются оттепели. Очень красив город весной. Причем она может прийти и стремительно, и несмело, постепенно. Чаще всего тепло устанавливается в конце марта – начале апреля. Именно в этот период отдыхающие стекаются в санатории Трускавца. В мае начинает буйно цвести сирень, а также магнолии и розы. Летом санатории и курорты практически утопают в зелени, поэтому особой жары здесь никогда не чувствуется. Несмотря на это, самая приятная пора года, когда Трускавец наиболее прекрасен, — осень. Даже трудно описать словами, как красивы золотые леса и горы на фоне спокойной синевы небес.

Среднегодовая температура на трускавецких курортах составляет +8…+8,5 градусов Цельсия. Она колеблется от минус 20 зимой до плюс 32 летом. Июль и август — самые жаркие месяцы в году со среднемесячной температурой +22. Наиболее низко столбики термометров опускаются в январе. Весна в Трускавце достаточно теплая: большую часть весеннего сезона царит температура на уровне +14 градусов. Похожий температурный режим (+12) демонстрируют нам осенние месяцы. Надо сказать, что оздоровление санаториях Трускавца проводят круглогодично. Да и сам курорт замечателен в любое время года.

Среднегодовое количество осадков, выпадающих здесь, не сильно отличается от известных курортов Ялты, Пятигорска или Кисловодска. Примерно 763-827 мм. В тех же Сочи или Гаграх данный показатель составляет 1408 и 1343 мм соответственно. Максимальное количество осадков приходится на весну и лето. Осенью и зимой их гораздо меньше. В любом случае, собираясь посетить Трускавец, прихватите зонт. Сервис, который обеспечивают сегодня санатории, находится на высоком уровне, поэтому даже в ненастье тут будет, чем заняться.

Уровень влажности в регионе одинаково высок и зимой, и летом: 81 и 79% соответственно. Поэтому даже летним утром или вечером в Трускавце царит приятная прохлада и свежесть. И это один из немаловажніх оздоровительных факторов, которые имеют здешние санатории. Днем уровень влажности имеет практически оптимальное для самочувствия гостей значение. Наиболее влажно здесь с августа по октябрь, наиболее сухо — с апреля по май. Количество туманных и грозовых дней примерно одинаково (до 25 в год). Солнечных и облачных дней — 98 и 99 соответственно.