Кто поедит в Трускавец? Санатории Трускавца открывают двери

Подраздел
Новости Трускавца

По карману

Здесь можно выбрать здравницу по своему достатку. Обязательный курс лечения, предлагаемый в санаториях, примерно одинаковый. В лечение по показаниям входят: диетотерапия, физиотерапия, минеральные и хвойные ванны, гидротерапия (разные виды душей, включая подводный душ-массаж), ароматерапия, сеансы психотерапии, массаж, орошение кишечника минеральной водой, озокерит, ЛФК и другие процедуры, а также полное лабораторное обследование и консультации специалистов. Во многих санаториях есть спелеокамеры («соляные пещеры») для лечения органов дыхания, кожи, аллергий.

Проживание, трехразовое питание и лечение в сутки обходится: 35-40 долларов с человека при двухместном размещении в одной комнате; 51-68 долларов - в одноместном номере, или до 97 долларов в «люксе». Большинство номеров с балконами и видом на Карпаты. За дополнительные услуги придется доплачивать, кстати, получать их можно в любом санатории, независимо от того, где проживаешь.

В каждой лечебнице есть своя «изюминка». В диагностическом центре санатория «Молдова» (собственность одноименной страны) можно пройти полное обследование и даже изучить собственную ауру; в климатическом салоне Мертвого моря опробовать одноименные соль, грязь и даже микроклимат пустыни.

В санатории «Шахтер», отремонтированном и приватизированном по инициативе трудового коллектива, предлагается оптимальный курс лечения в 21 день, потому что результативный минимум пребывания - 14 дней. Здесь можно пройти обследование на компьютерном томографе или вылечить зубы на новейшем оборудовании - своеобразном стоматологическом «мерседесе», сделать УЗИ внутренних органов и получить консультацию специалиста, или просто поплавать в бассейне.

Рядом еще один доступный комплекс - «Перлына Прикарпаття» (Жемчужина Прикарпатья), где также представлен обширный перечень лечебных процедур, включая криосауну.

Еще один санаторно-гостиничный комплекс эконом-класса - «Днепр-Бескид». Здесь есть собственный бювет, магнитно-резонансный томограф и маммограф - обследоваться на отдыхе гораздо проще, чем в трудовые будни.

К лечебницам эконом-класса относятся еще несколько санаториев, входящих ныне в объединение «Трускавецкурорт» - «Весна», «Янтарь», «Рубин», «Кристалл», «Алмаз». Сюда же входит и вилла «Кристина», открывшаяся в 2008 году. Изюминка всех этих санаториев - современный диагностический и реабилитационный комплекс «Мед-Палас», в котором есть водолечебница со СПА-центром, теплолечебница, спелеокамера и тренажерные залы.

Любителям комфорта

Есть в Трускавце санатории и для тех, кто любит комфорт. Один из них - для среднего класса - «Карпаты». На его территории есть свой парк с мини-зоопарком и водопадом, детскими игровыми площадками, национальным гуцульским кафе «Гражда» и уютными уголками для отдыха. Здесь доступны услуги Wi-Fi, спутниковое телевидение, трехразовое питание по типу «шведского стола», номера оснащены мини-сейфами и прочими удобствами. Стоимость пребывания в этом санатории (питание, лечение, проживание) в одноместном номере - 75 долларов в сутки, в двухместном по 62 доллара с каждого, или 94, если хочешь пожить один. Есть условия подороже. В любой номер можно заселиться с ребенком. При санатории есть собственная диагностическая лаборатория, спортивно-оздоровительный комплекс и парковки для машин.

Параллельно с лечением можно побывать на горнолыжном курорте, расположенном неподалеку в Карпатах, заняться конным туризмом или выехать на уикенд за границу (визы оформляются в течение 2-3 дней, при себе необходимо иметь загранпаспорт).

А для привередливых отдыхающих свои услуги предлагает апарт-отель «Шале Грааль», где самый дешевый номер - Studio-apart (40 кв. м) - в низкий сезон стоит от 105 (проживание и консультация врача) до 300 долларов с человека (все включено: питание в шикарном ресторане или в собственном номере, лечение, пользование СПА-центром). А самые дорогие апартаменты (130 кв. м) в два яруса и несколько комнат - от 430 до 750 долларов с человека. Все, как в Европе.

Кстати, Львов и расположенный в 90 км от него Трускавец включены в программу футбольного чемпионата «Евро-2012», поэтому мэр города-курорта Трускавца Руслан Козир обещает к этому времени подтянуть «до уровня» слабое звено - местные дороги.

Марина Китова