Минеральные воды Моршина

Подраздел
Новости Моршина

Без минеральных вод мы бы могли никогда не узнать о таком городке как Моршин. Именно они являются его главным богатством и целебной силой. Удачное расположение курорта в предгорном прогибе Карпат, где к поверхности из соленосной толщи выходят поземные воды, обогащенные минералами и прочими соединениями, делает его столь посещаемым.

Санатории Моршина применяют все минеральные воды, которые есть в местных источниках, а они весьма разнообразны и полезны. Для терапии используются как сильно, так и слабоминерализованные воды. Некоторые из них хороши для наружного применения, какие-то - для внутреннего, специалисты постоянно находятся в поиске новых способов.

Приезжающие в туристы обычно пьют воду из источников 1, 4 и 6. Источник №1 (минерализация 165 г/л), дающий хлоридно-сульфатный калиево-натриево-магниевый рассол, имеет общеоздоровительный эффект, а также усиливает мочегонную и желчегонную функцию. Вода способствует выводу токсинов, нитратов, радионуклидов и канцерогенов. Улучшающийся под ее действием обмен веществ становится причиной укрепления иммунитета.

Санатории в Моршине используют источник №1 при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими протоками. Она рекомендуется при диарее и повышенной моторно-эвакуаторной функции кишечника. Эту воду пьют при гастритах, но только с нормальной или пониженной кислотностью. Ценность ее очень высока, так как в составе есть титан, медь, стронций, железо, цинк, алюминий и кобальт.

Источник №4 известен всем жителям Украины и даже за рубежом, потому что эта вода продается повсеместно под названием «Моршинская». Гидрокарбонатно-кальциевый рассол подходит абсолютно всем и может употребляться ежедневно. Санатории приписывают ее при мочекаменной болезни, пиелонефритах и мочекислых диатезах.

Хлоридно-сульфатный калиево-натриево-магниевый источник №6 отличается от №1, минерализация его выше и колеблется от 185 до 238 г/л. В воде высоко содержание сульфатов калия и магния. В Моршин нередко приезжают именно ради этой скважины, которая помогает справиться с колитами, запорами и язвой двенадцатиперстной кишки. Санатории рекомендуют пить воду №4 при пониженной моторно-эвакуаторной функции кишечника.

На курорт приезжают не только для того, чтобы пить целебные минеральные воды. Последние в равной степени используются еще и для орошений и промываний. Особенно часто санатории назначают такие процедуры при проблемах с кишечником. Они незаменимы также при гинекологических проблемах, аллергиях и заболеваниях дыхательных путей. В таком случае минеральные воды используются в виде ингаляций.

Так как Моршин - это известный бальнеологический курорт, неудивительно, что рассолы берутся для принятия ванн. Наибольший эффект при таком применении дают высокоминерализованные рапы поверхностных слоев скважин №20 и №1.

Приезжая в этот удивительный уголок Карпат, легко оздоровиться, пользуясь исключительно минеральными дарами природы.