Минеральные воды Трускавца

Подраздел
Новости Трускавца

Человек более чем на 90% состоит из воды, она играет ведущую роль в жизнедеятельности его органов, тканей, систем организма. Без воды немыслимо не только нормальное функционирование основных систем человека, но и ставится под сомнение биологическая жизнь как таковая. Важность воды во всех ее формах и проявлениях тяжело переоценить.

Минеральные воды - воды, в которых в той или иной форме содержатся минеральные вещества. Что же представляют собой эти соединения? Под минералами в воде подразумевают ионы металлов (катионы - положительно заряженные ионы) и неметаллов (анионы - отрицательно заряженные ионы), которые чаще всего содержатся в воде в растворенном виде, реже - в виде суспензий. Эти вещества принимают активное участие в метаболизме (обмене веществ) организма, очень часто выступают катализаторами химических реакций, входят в состав биологически активных веществ (гормонов, ферментов) и т.д. Минералов в организме человека значительно меньше, чем воды, но без них немыслимо полноценное протекание биологических процессов в организме человека, поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) и т.д.

Исходя их вышесказанного, думаю, каждый из Вас сможет сделать выводы относительно полезности минеральных вод для организма человека в целом и необходимости пополнения недостатка минералов.

Одним из ведущих курортов минеральных вод на Украине является Трускавец. Поэтому в этой статье мы более подробно рассмотрим минеральные воды, которые применяются в Трускавце для профилактики и лечения человека.

Трускавец - самобытный бальнеологический курорт, природные факторы которого влекут сюда отдыхающих не только из Украины, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. На его территории сосредоточены огромные запасы подземных минеральных вод из четырнадцати природных источников и залежи горного воска - «озокерита».
Описание целительных свойств минеральных вод Трускавца впервые встречаются в 1578 году в записях королевского лекаря Войцеха Очко. Но глубокие подземные минеральные воды были открыты лишь в 1820 году. А в 1827 году была построена первая небольшая водолечебница всего на восемь кабин. Именно с этого времени Трускавец и стал официально называться курортом.
На сегодняшний день минеральные воды Трускавца завоевали славу по всему миру. Рождаясь в недрах природы, они несут живительную силу и целительные свойства, укрепляют организм, являются лекарством от многих болезней, связанных с пищеварением, обменом веществ, помогают избавится об заболеваний почек и мочевыводящих путей. Трускавецкие минеральные источники давно не нуждаются в рекламе, благодаря им курорт наполняется отдыхающими более сотни лет.
Наиболее известная среди минеральных вод курорта Трускавец - минеральная вода Нафтуся.
«Нафтуся» - гидрокарбонатная, магниево-кальциевая, слабоминерализованная, с высоким содержанием органических веществ вода, обладающая приятным специфическим привкусом и легким запах нефти, благодаря которому и получила свое название. В ее состав входит железо, медь, марганец, свинец, литий, йод, бром и другие микроэлементы. Нафтуся по своей природе уникальна, имея необычайный целительный эффект, она существенно влияет на все процессы жизнедеятельности организма. Нафтуся способствует исчезновению воспалительных процессов в органах и тканях, стимулирует отход мелких камней и песка из почек, желчного пузыря, моче- и желчегонных путей, уменьшает литогенность желчи, мочи (снижает риск повторного камнеобразования), восстанавливает функции печени, повышает активность функций некоторых желез внутренней секреции, выводит из организма радионуклиды, шлаки и недоокисленные продукты обмена, способствует поддержанию окислительно-антиоксидантного гомеостаза организма, восстанавливает иммунную систему и т.д.
Перед употреблением минеральной воды Нафтуся необходимо проконсультироваться с врачом. Бювет минеральных вод (бювет - это сооружение, расположенное непосредственно над минеральным источником) разделен на две части: справа - холодная Нафтуся, слева - теплая. Холодная назначается при заболеваниях почек, теплая - при заболеваниях печени. Обычно Нафтуся назначается для употребления по три раза в день приблизительно по 100-250 г. Пьют ее не спеша, часто через трубочку. Следует избегать передозировки, так как в этом случае камни из организма могут выводиться слишком быстро, что приведет к чрезмерному дискомфорту и болевым ощущениям. Минимальный срок лечения Нафтусей составляет 3-4 недели.
Кроме Нафтуси в Трускавце популярность завоевали такие воды, как «Мария», «София», «Бронислава», «Юзя».
«Мария», «София» незаменимы в лечении сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. «Бронислава» применяется при лечении верхних дыхательных путей, ее используют для полоскания горла. «Юзя», содержащая вещества глицеринового происхождения, имеет благоприятное воздействие на кожу.
Кроме того, для лечения и оздоровления применяются и другие минеральные воды Трускавца, в основном для наружного использования в виде ванн, гидромассажа, орошений, промываний, ингаляций и т.д.
Помимо минеральных, в практику вошли углекислые и изумрудные ванны, лечебный эффект которых ощутим при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и проблем, связанных с нарушением обмена веществ в организме.

Действительно ли минеральные воды Трускавца имеют такой исцеляющий эффект, как об этом говорят, Вы сможете оценить лишь побывав здесь и пройдя курс лечения в одном из санаториев курорта. В любом случае Трускавец не оставит Вас равнодушными, ведь его богатство - это природа и ее дары нам, людям.