Озокеритотерапия. Лечение в Трускавце

Подраздел
Новости Трускавца

Озокерит в дословном переводе означает «пахнущий воском». После соответствующей обработки он внешне напоминает пчелиный воск, обладает нефтяным запахом и пластичностью.

Озокерит («черный воск», или «застывшие слезы земли», как его называют в народе) был известен в Прикарпатье так же давно, как нефть, причем использовался он, в основном, для изготовления свечей и лекарств. Первый химический анализ озокерита, доставленного из Трускавца, был сделан в 1840 г. в Париже. Примерно в это же время озокерит начал применяться для лечения в Трускавце. Цвет природного озокерита зависит от качества и количества смол и варьируется от светло-зеленого и бурого до черного. Содержание в нем минеральных масел определяет его консистенцию - мазеобразную, восковую, хрупкую или твердую. Продукт растворим в бензине, керосине, смолах, хлороформе, практически не растворим в воде, спирте и щелочах.

Озокерит состоит из высокомолекулярных парафинов и церезинов с добавками жидких масел и асфальтно-смолистых веществ. Единственное месторождение озокерита в мире находится (на расстоянии 4 км от курорта) в городе Бориславе. Использование озокерита имеет противовоспалительное и анальгетическое действие и усиливает гемодинамику в поврежденном органе.

Благодаря весьма низкой теплопроводности, аппликации озокерита на кожные покровы при температуре 60-70°С не вызывают ожогов. Этому благоприятствует также то, что сразу после наложения озокерит затвердевает и предохраняет кожу от последующих более горячих слоев. Основное свойство озокерита как терапевтического средства заключается в значительном усилении периферического кровообращения и обмена веществ, что оказывает рассеивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.

При лечении в Трускавце получил широкое распространение кюветный метод озокеритовых аппликаций. Расплавленный озокерит (температура 70°-80°С) заливается в жестяную кювету размером 20x40 см и высотой 3-5 см. Кювета выстилается клеенкой, выступающей за ее края. Озокерит остывает до температуры 45°-50°С, после чего вместе с клеенкой накладывается на область больного органа и прикрывается утепляющим ватником. Больного укутывают одеялом.

На курорте Трускавец накоплен значительный опыт озокеритотерапии при лечении различных заболеваниях. Наиболее широкое применение получил медицинский озокерит, состоящий из рудного петролатума и парафина. В начале 80-х годов появились новые препараты на основе жильного озокерита водной выварки - озокерафин, озокерамин, озопарафин, иозокерафиновая салфетка.
Для накожных аппликаций применяется медицинский озокерит, (кюветно-аппликационный способ) и озокерафиновая салфетка.

В озокеритном отделении вам предложат:
- озокеритовые аппликации;
- озокеритовые вагинальные тампоны;
- озокеритовые грелки;
- озокеритолечение парадонтоза.

Методика применения озокерита

Для применения озокерита в лечебных целях его необходимо нагреть до нужной температуры. Озокерит нагревается на обычной водяной бане. Нагревание озокерита в сосуде непосредственно на источнике подогрева воспрещается, так как это приводит к порче продукта и активному выделению газов. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100°С в течение 30-40 мин. При повторном использовании его стерилизуют указанным способом и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении.

Лечение озокеритом в Трускавце проводится посредством наложения его в нагретом виде на кожные покровы. Для этой цели применяются два основных метода: озокеритовые компрессы и озокеритовые лепешки.

Для приготовления озокеритовых компрессов берется марля или другая гигроскопическая ткань, которая складывается и шесть-восемь слоев и сшивается в виде прокладки. Прокладка опускается в сосуд и пропитывается расплавленным озокеритом, затем отжимается закручиванием вокруг корнцанга на плоской твердой поверхности (крышка кастрюли и т.п.). Прокладку необходимо тщательно отжать, чтобы совершенно устранить жидкий озокерит, стекающие капли которого могут вызвать ожог на коже. Затем прокладка распластывается на клеенке, лежащей на столике, для остывания до нужной температуры. Температура определяется химическим термометром в разных участках прокладки.

Озокеритовый компресс состоит обычно из двух многослойных марлевых прокладок, располагаемых одна над другой, вощеной бумаги или клеенки и ватника. Температура первой прокладки, примыкающей к кожным покровам, должна быть не выше 45°-50°С, вторая прокладка, несколько, меньших размеров, чем первая, должна иметь, более высокую температуру. В зависимости от показаний температуру второй прокладки постепенно увеличивают от 60°С до 70°С, но не выше 80°С. Озокеритовый компресс накладывается на соответствующий участок тела в следующем порядке: первая прокладка, вторая прокладка, вощанка, ватник. Компресс фиксируется бинтом, после чего больного тщательно укрывают простыней и теплым одеялом.

При кюветно-аппликационном методе расплавленный озокерит наливается в металлические кюветы соответствующих размеров с бортиком на 4-5 см, предварительно выстланные клеенкой, выступающей по краям на 5 см. Размеры кювет для бедра, голени и позвоночника 50 х 30 см, для поясницы и живота - 40 х 20 см, для отдельных суставов размеры кювет несколько меньше.
Расплавленный озокерит, налитый в кювету, остывая до нужной температуры, густеет и превращается в лепешку. Длительность сохранения тепла озокеритовой лепешки зависит (при всех прочих условиях) от ее толщины (2-5 см): чем толще лепешка, тем дольше сохраняется тепло. Озокеритовая лепешка нужной температуры извлекается из кюветы вместе с клеенкой и накладывается на подлежащий лечению участок тела. Поверх клеенки накладывается слой серой ваты или ватник с последующим укутыванием.
В отличие от озокеритовых компрессов озокеритовые лепешки не дают возможности применять озокерит высокой температуры. Таким образом, в тех случаях, когда по определенным показаниям требуется применить более интенсивное тепло, озокеритовые компрессы предпочтительнее.

При наложении озокеритовых лепешек достигается больший контакт массы озокерита с кожными покровами, кроме того, кюветно-аппликационная методика проще и не требует расходования перевязочного материала. Перед наложением озокеритового компресса или озокеритовой лепешки кожные покровы соответствующего участка, следует тщательно обсушить во избежание ожога. При обильной растительности волосы сбриваются. На постель или кушетку кладется клеенка. В большинстве случаев лечение озокеритом проводится при лежачем положении больного. Исключение допускается при озокеритотерапии отдельных участков верхних конечностей, например: плеча, локтевого сустава. Озокеритовый компресс или озокеритовую лепешку кладут обычно на 40-60 мин. После снятия озокеритового компресса или лепешки последующего обмывания, в отличие от грязелечения, не требуется; частицы озокерита, прилипшие к коже, легко удаляют ваткой с вазелином. Процедуры отпускаются ежедневно или через день. После каждой процедуры требуется обязательный отдых в течение 30-40 мин. Общий курс лечения составляет в среднем 15-20 процедур. Озокеритовые компрессы или озокеритовые лепешки накладываются либо непосредственно на очаг заболевания, либо на рефлексогенную зону или на симметричную конечность. При местном воздействии на болезненный очаг (сустав, инфильтрат, кровоизлияние и т.п.) озокеритовый компресс или лепешку следует накладывать на большую площадь, нежели участок болезненного очага.

Применение озокеритовой салфетки (вафельная ткань, пропитанная озокеритом). Перед наложением салфетка прогревается до 36°-37° С, накладывается на больное место, сверху накладывается электрогрелка (12-вольтная) таким образом, чтобы обеспечивать нормальное прилегание салфетки к коже больного. Процедура длится 30-60 минут. При приеме процедуры спать нельзя, чтобы не вызвать перегрева