Послекурортное домашнее лечение: общие рекомендации

Следует помнить, что после лечения на курорте с целью закрепления результатов лечения необходимо соблюдать режим труда и отдыха, питания и быта. Больные с заболеваниями органов пищеварения, особенно с болезнями печени, желудка и нарушением обмена веществ, должны избегать большой физической нагрузки, переохлаждения и простудных заболеваний. Любое инфекционное заболевание (грипп, ангина и др.) может вызвать обострение язвенной болезни, холецистита, пиелонефрита или другого заболевания.

Невыполнение рекомендаций врачей, несоблюдение режима труда, отдыха, питания так же вредны, как и излишняя мнительность. Необходимо быть уверенным в успехе проведенного лечения и активно стремиться к выздоровлению. При всех заболеваниях органов пищеварения нужно строго соблюдать режим питания. Принимать пищу не менее 4 раз, не допуская переедания.

Регулярное питание способствует нормальному выделению соков, играющих исключительную роль в переваривании пищи и нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна, так как во время сна пищеварение значительно замедляется. Пища должна быть полноценной, с достаточным содержанием основных питательных веществ, витаминизированной. При выписке из санатория врач рекомендует больному придерживаться в течение определенного срока той или иной диеты.

При несоблюдении этих рекомендаций возможны осложнения заболевания. Необходимо постоянно следить за работой кишечника, регулярностью стула. Хорошие результаты дает применение в домашних условиях некоторых средств курортного лечения. В частности, рекомендуется применение минеральных вод, озокерита, а также некоторых лечебных трав и медикаментозных средств.

В зависимости от состояния здоровья, врач рекомендует принимать соответствующую минеральную воду. Как правило, принимать воду необходимо не раньше, чем через месяц после лечения на курорте, в течение четырех недель 2-3 раза в день за определенное время до еды. Необходимо помнить, что беспорядочный прием различных минеральных вод может явиться причиной развития другого заболевания или обострения основного заболевания.

В домашних условиях можно применять по рекомендации врача также озокерит. Разогрев его необходимо производить обязательно на водяной бане. Методика применения озокерита его такая же, как в санатории.