Приготовление и применение минеральной воды (рапы)

Инструкция по приготовлению минеральной воды из натуральной рапы источника № 1 курорта Моршин

Натуральная рапа источника № 1 (фракция «Б»; минерализация рапы 200 г/л) является исходным материалом для приготовления минеральной воды в разведениях:

  • «Б» - М - 0,35 % раствор;
  • «Б» -1 - 0,7 % раствор;
  • «Б» - 2 - 1,4 % раствор;
  • «Б» - 3 -2,1 % раствор.

Для получения вышеуказанных разведений рапу разводят питьевой кипяченой водой по нижеследующей методике:

  • для приготовления минеральной воды «Б» - М следует развести 15 мл рапы (1 столовая ложка) в 1 литре воды;
  • для приготовления минеральной воды «Б» - 1 разводят 30 мл рапы (2 столовые ложки) в 1 литре воды;
  • для приготовления минеральной воды «Б» - 2 разводят 60 мл рапы (4 столовые ложки) в 1 литре воды.

Перед употреблением воду необходимо подогреть до 38°-40°С (теплая); 43°-45°С (горячая). Холодная минеральная вода соответствует комнатной температуре (около 20°С).

Показания:

  1. При хронических гастритах с пониженной и нормальной секрецией и кислотностью желудочного сока применяется теплая минеральная вода «Б» - М или «Б»-1 за 20-45 минут до приема пищи в количестве 100-150 мл 3 раза в день.
  2. При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, сопровождающихся пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, применяется теплая и горячая минеральная вода «Б»-1 и «Б»-2 за 15-20 минут до приема пищи. Для тюбажа при заболеваниях печени и желчного пузыря с пониженной секреторной функцией желудка рекомендуется минеральная вода в разведении «Б»-2 или «Б»-3. Количество тюбажей проводится по указанию врача. Методика: утром натощак выпить 200 мл приготовленной для тюбажа горячей минеральной воды и лежать на правом боку с грелкой на области печени 1,5-2 часа.
  3. При заболеваниях толстого кишечника, при пониженной секреции и кислотности желудочного сока применяется теплая минеральная вода «Б»-М или «Б»-1 три раза в день по 100-150 мл и теплом виде за 15-20 минут до приема пищи (при поносах - горячая «Б»-М).
  4. При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, сопровождающихся послаблением стула, в стадии стойкой ремиссии, применяется теплая или горячая минеральная вода «Б»- М в количестве 100-150 мл за 1 час до приема пищи.

Внекурортное применение моршинской минеральной воды проводится только по рекомендации лечащего врача. Бутылки с натуральной рапой хранить в лежачем положении при комнатной температуре.

Инструкция по приготовлению минеральной воды из натуральной рапы источника № 6 курорта Моршин

Моршинская натуральная рапа источника № 6 (минерализация рапы 150 г/л) является исходным материалом для приготовления минеральной воды в разведениях: 3,5 г/л, 7 г/л, 14 г/л, для тюбажей - 21 г/л.

Для получения вышеуказанных разведений рапу разводят питьевой кипяченой водой по нижеследующей методике:

  • для приготовления воды с минерализацией 3,5 г/л следует развести 25 мл рапы (2 десертных ложки) в 1 литре воды;
  • для приготовления воды с минерализацией 7 г/л следует развести 50 мл рапы (3 столовых ложки) в 1 литре воды;
  • для приготовления воды с минерализацией 14 г/л следует развести 100 мл рапы (б столовых ложек) в 1 литре воды;
  • для тюбажа вода приготовляется из расчета 150 мл рапы (9 столовых ложек) на 1 литр воды.

Перед употреблением воду необходимо подогреть до 38°- 40 °С (теплая); 43°- 45°С (горячая). Холодная минеральная вода соответствует комнатной температуре (около 20°С).

Показания:

  1. При гастритах с сохраненной и повышенной секреторной функцией минеральная вода употребляется в разведении 3,5-7 г/л в теплом виде за 1-1,5 часа до приема пищи 3 раза в день по 150-200 мл.
  2. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки минеральная вода употребляется в разведении 3,5 г/л в теплом виде за 1-1,5 по 150-200 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до приема пищи. При стойкой ремиссии и вовлечении в процесс печени и желчного пузыря рекомендуется минеральная вода в разведении 7 г/л в теплом или горячем виде.
  3. При заболевании печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей минеральная вода применяется в разведении 7-14 г/л в теплом или горячем виде в количестве 150-200 мл 3 раза в день. Время приема воды до приема пищи зависит от состояния секреции и кислотности желудочного сока: при сохраненной секреции и кислотности - за 45 мин до приема пищи; при повышенной - за 1-1,5 часа до приема пищи. Кроме того, при заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется проводить дренаж (тюбаж) желчных путей 1 раз в неделю. Количество тюбажей проводится по указанию врача. Методика: утром натощак выпить 200 мл приготовленной для тюбажа горячей минеральной воды (21 г/л) и лежать на правом боку с грелкой на области печени 1,5-2 часа.
  4. При заболеваниях толстого кишечника со склонностью к запорам, при сохраненной и повышенной секреции и кислотности желудочного сока, применяется минеральная вода в разведении 7-14 г/л в теплом виде и количестве 150-200 мл 3 раза в день. При выраженной атонии кишечника - 14 г/л 200 мл комнатной температуры (20-25°С). При хронических панкреатитах применяется минеральная пода в разведении 3,5 г/л - 3 раза в день по 100 мл за 1-1,5 часа до приема пищи, в теплом или горячем виде.

Внекурортное применение моршинской минеральной воды проводится только по рекомендации лечащего врача.

Натуральную рапу хранить в закупоренных бутылках при комнатной температуре.

Инструкция по применению горькой соли источника «бонифаций» курорта Моршин

Горькая соль применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний и печени. При ее употреблении необходимо руководствоваться следующим: при катарах желудка рекомендуется употреблять 2-процентный раствор горькой соли. Для этого 20 г соли растворяют в литре воды, что примерно соответствует одной чайной ложке соли (4 г) на стакан воды.
При заболеваниях печени употребляется 4-процентный раствор (2 чайных ложки соли на стакан воды).
Полученную жидкость подогревают до температуры 36°-37°С и принимают внутрь по одному стакану 3 раза в день, причем учитывается состояние секреции: при повышенной кислотности - за полтора часа до еды, при нормальной - за один час и при пониженной - за 20-30 минут.
При запорах употребляют 6-процентный раствор соли (3 чайных ложки на стакан воды) в холодном виде, натощак или же на ночь.
При поносах раствор готовится такой же, как и при катарах желудка, но принимается внутрь по 0,5 стакана в теплом или горячем виде 3 раза в день.
Хранить в стеклянной посуде с притертой пробкой в сухом прохладном месте.
По сложившимся традициям все лечащиеся в Моршинских здравницах при окончании срока лечения приобретают моршинскую натуральную рапу источника №1, скважины №6
для повторения питьевого курса лечения во внекурортных (домашних) условиях. По этому поводу учтите приведенные ниже квалифицированные рекомендации.

Во-первых, внутренний прием моршинской минеральной воды, как и других лечебных бутылочных минеральных вод («Боржоми», «Нарзан», «Миргородская», «Поляна квасовая», «Лужанская» и другие) рекомендуется принимать не чаще двух раз в год, то есть, через шесть месяцев после возвращения с курорта.
Во-вторых, продолжительность курса внутреннего приёма минеральной воды не должна превышать 30 дней (при невозможности трехкратного приема, допускается двукратный: утром и вечером, за установленное врачом курорта время до приема пищи). В случае приема в домашних условиях с лечебной целью бутылочных минеральных вод, насыщенных в качестве консерванта углекислотой, последняя перед употреблением воды должна удаляться путем откупоривания бутылки и выпуска газа. Это особенно важно для больных с высокой кислотностью желудочного содержимого и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

И, наконец, последнее, приобретать моршинскую натуральную рапу источника №1 и скважины №6 необходимо только в аптечных учреждениях и специализированных киосках курорта и города Моршин, имеющих на ее продажу специальное разрешение (лицензию).