Профилактика гастритов и язв

Комплексы профилактических действий, направленных на предупреждение язвенной болезни желудка и гастритов, во многом похожи. Общим содержанием профилактических мероприятий является регулярное применение средств, обеспечивающих щадящий режим функционирования органов пищеварения. Как сами болезни зависят от возраста человека, так и профилактические действия против этих недугов условно можно подразделить в соответствии с возрастными категориями.

Для возрастной категории 25-30 лет достаточно употреблять в пищу натуральный мед и, особенно после насыщенных событиями уикэндов, с утра выпивать 1-2 стакана отвара шиповника. Период 30-45 лет (разумеется, возрастные пределы нельзя установить точно) отличается тем, что в это время у большинства людей случаются так называемые кризисы среднего возраста. Они характеризуются не только философским настроем, но и серьезными изменениями физиологии организма. В этот период заметно снижается физическая активность, изменяются и до некоторой степени снижаются защитные функции организма; особенно осенью и ранней весной организм нуждается в витаминах, фитонцидах и некоторых других веществах для поддержания иммунитета. Выше было сказано, что обострения язвенной болезни, да и возможность заболеть этим недугом, имеют сезонный характер и как раз совпадают с началом весны и концом осени. Таким образом, кроме лука, чеснока, цитрусовых, зелени, перца, неотъемлемой частью дневного рациона должны стать : мед, отвары шиповника, соки из капусты, клубней картофеля, корнеплодов моркови, соки из черной смородины и черники. Следует помнить, что перечисленные соки следует готовить из овощей, выращенных на собственном участке или купленных у селян (фермеров), не злоупотребляющих удобрениями. Не следует покупать овощи сомнительного происхождения и тем более продукцию трансгенных технологий.

В среднем возрасте начинает постепенно замедляться перистальтика желудочно-кишечного тракта, возникают некоторые нарушения кровоснабжения организма, поэтому так важно серьезное общеоздоравливающее действие, оказываемое физкультурой, особенно упражнениями для мышц брюшного пресса. Рекомендуются пешие прогулки не менее 1,5-2 часов в день. Людям, никогда не занимавшимся физкультурой, кроме пеших прогулок полезно посещать бассейн не реже двух раз в неделю. Плавать по 0,5-1 часа. Отдыхать лучше на лоне природы. Лесной или озерный воздух пока еще не содержит сколь-нибудь существенной концентрации выхлопных газов. В среднем возрасте в рационе должно увеличиться количество сыров типа камамбер (голландский, российский, костромской и т. п.). Следует помнить, что из рациона постепенно необходимо исключить тяжелую пищу. Следует постепенно увеличивать количество рыбных блюд, закусок из морепродуктов за счет уменьшения потребления мяса. Полностью исключать из рациона мясо не стоит, но необходимо отдавать предпочтение мясу, в котором содержится малое количество холестерина, адреналина и некоторых других гормонов. Речь идет прежде всего о баранине и телятине. Именно эти сорта должны составлять основу мясного рациона человека в возрасте 30-60 лет. И естественно, необходимо рационализировать режим питания, постепенно уменьшая количество пищи, принимаемое за один раз, до объемов, дающих ощущение легкой сытости.

Пожилой возраст также должен сопровождаться физической активностью (физкультура, прогулки, активный отдых на природе). В рационе следует существенно уменьшить количество сливочного масла. Соки и отвары остаются; правда, следует снизить количество меда. В пожилом возрасте общеоздоравливающее значение приобретают сухие ординарные красные вина в количестве не более 0,3 л в день. Еще Платон говорил: «Вино - молоко для стариков».

Профилактика острых гастритов

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение острых гастритов, должны основываться на устранении источников, вызывающих данное заболевание желудка. Учитывая это положение, весь перечень профилактических мер следует разделить на две группы:

  1. меры общественной профилактики;
  2. меры индивидуальной профилактики.

Первая группа включает весь комплекс мероприятий экологического и санитарного надзора, направленных на ограждение населения от приема недоброкачественных пищевых продуктов, недоброкачественных средств для ухода за полостью рта. Также в комплекс этих мероприятий должна входить просветительская деятельность, связанная с доведением до сведения граждан экологической проблематики и способов профилактики влияния вредных техногенных факторов (выбросы в атмосферу, бытовая техника и т. п.). В эпоху рыночной экономики достаточно трудно контролировать как правильное приготовление пищи предприятиями общественного питания, так и безудержную рекламу пищевых продуктов и добавок, напитков, полуфабрикатов. Совершенно невозможен контроль за организацией трудовой деятельности с учетом физиологически обусловленной продолжительности обеденного перерыва. Решение многих задач с уровня общественного неизбежно переходят на уровень индивидуального контроля.

В основе индивидуальной профилактики острых гастритов лежит прежде всего организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Следует стремиться организовать свой день так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна. (Это положение важно соблюдать для профилактики и других гастродуоденальных заболеваний). Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоедения, поспешной еды на ходу.

Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи, от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и употребление алкогольных напитков способствуют развитию острого гастрита. Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо - хорошо прожаривать или проваривать. Эти простые и доступные мероприятия обеспечивают нормальное переваривание пищевой массы и дают возможность избежать неоправданных нагрузок на желудочно-кишечный тракт. Пищу желательно готовить на один день. Продукты питания должны храниться в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Большую роль в профилактике острых гастритов играют санитарно-просветительская работа среди населения, разъяснение важности соблюдения гигиены питания. Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.). Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты. В целях профилактики развития аллергических гастритов следует исключать из пищевого рациона индивидуально непереносимые продукты. Не следует применять лекарственные средства, вызывающие диспепсические расстройства. В некоторых случаях удается повысить индивидуальную толерантность (переносимость) к пищевым продуктам путем постепенного повышения их количества в рационе. Для предупреждения коррозивного гастрита нельзя допускать случайного или намеренного приема ядовитых веществ (концентрированные щелочи и кислоты, сулема, мышьяк, алкоголь высокой концентрации, хлороформ и т. д.), а также медикаментов в чрезмерной дозировке (салициловая кислота и др.).

Важными профилактическими мерами, предупреждающими развитие флегмонозного гастрита, являются своевременная и эффективная терапия септических заболеваний (рожа, эндокардит, сепсис и т. д.), фурункулеза, острых инфекционных процессов (брюшной тиф и др.), язвенной болезни и рака желудка. Серьезное значение для предотвращения острых гастритов имеют меры по поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта в нормальном, естественном состоянии, то есть избегать дисбактериоза кишечника. Кроме того, большое значение имеют меры, предупреждающие инфицирование стенки желудка при хирургических операциях на нем и при его травматических повреждениях.

Профилактика хронических гастритов

Весь перечень профилактических мер, предупреждающих развитие острых гастритов, не теряет своей актуальности и в отношении хронических воспалений желудка. Кроме того, соблюдение этих превентивных мероприятий играет важную роль в профилактике обострений хронических гастритов. Своевременное и правильное лечение острых гастритов имеет решающее значение в предупреждении их перехода в хронический процесс.

Важно соблюдать режим, ритм и гигиену питания, следить за состоянием ротовой полости, избегать курения и приема алкогольных напитков. Следует отказаться от пищевых продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Необходимо устранять профессиональные вредности, оказывающие раздражающее или токсическое воздействие на желудок (пары щелочей, жирных кислот, свинец, металлическая, силикатная, угольная пыль, работа в горячих цехах и т. д.). Важное профилактическое значение имеет своевременная санация очагов хронической инфекции (кариес, хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, хронический тонзиллит, хронические холецистит, колит, панкреатит, гепатит и т. д.).

Нельзя забывать о необходимом своевременном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и  кроветворного аппарата, болезней эндокринной системы и обмена веществ, при которых нарушается трофика (питание) желудка, возникает кислородное голодание тканей и подавляется активность желудочной секреции. Следует избегать длительного приема медикаментов. Необходимо помнить о значении правильного лечения.

Все лица с хроническими гастритами подлежат обязательному диспансерному учету и должны регулярно осматриваться гастроэнтерологом. Особую важность диспансерное наблюдение имеет для пациентов, страдающих полипозным гастритом, так как у 1/3 больных этой формой хронического гастрита наблюдается его переход в раковую опухоль. Следует 2 раза в год проводить тщательное клиническое и рентгенологическое обследование людей с ахилической формой хронического гастрита в связи с тем, что у них часто наблюдается озлокачествление процесса.

Семейная психотерапия и ее роль в профилактике язвенной болезни и гастритов

Язвенная болезнь и гастриты возникают и быстро прогрессируют на фоне стрессов, стабильного психологического дискомфорта, тяжелых нервных нагрузок профессионального и бытового характера. Поэтому едва ли не самым важным фактором профилактики этих заболеваний является семейная психотерапия. Семейная психотерапия представляет собой особый вид психотерапии, направленный на коррекцию межличностных отношений и имеющий целью устранение эмоциональных расстройств. Иными словами это психотерапия человека; в семейном кругу и при помощи семьи.

В настоящее время границы между различными методами семейной психотерапии стираются. За годы своего развития семейная психотерапия вобрала позитивные моменты структурной, стратегической и когнитивно-поведенческой психотерапии. Например, в структурной терапии, как и в поведенческой, отправным пунктом для психотерапевтического вмешательства является наблюдение за поведением членов семьи. Всякое недомогание, недуг или неприятное состояние, вызванное тяжелыми соматическими (телесными) изменениями, влечет за собой серьезные психофизические изменения. Подавленное состояние, вызванное различными причинами и далеко не всегда болезнью, можно преодолеть совместными усилиями домочадцев, терпением, пониманием, сочувствием, тактом.  
Принципиальный вопрос семейной психотерапии заключается не в том, как избавиться от симптома, а в том, какую цену придется заплатить за непонимание состояния близкого человека.

Давно подмечено: кто хорошо диагностирует, тот хорошо и лечит. Успешное осуществление психологической реабилитации зависит от правильной постановки «семейного диагноза» и реалистических, достижимых целей каждой семьи.
Результативность психотерапии определяется появлением позитивных изменений в состоянии человека без врачебного вмешательства. Задача психотерапии не решение всех семейных проблем, а только относящихся к проблемному, психологически разбалансированному человеку.

Семейная психотерапия представляет собой наиболее сложный вид межличностных отношений, требующий от всех членов семьи способности к серьезному изменению ролевых функций в проблемной ситуации. Усилия классиков семейной терапии были направлены на развитие личности в семейном окружении. Семейная психотерапия изменила область практической психологической помощи. Ни врач, ни рекомендации целителей, ни советы друзей не могут дать семье больше, чем члены семьи способны сделать друг для друга. Советы и рекомендации - это лишь ресурсы, а способность эффективно ими воспользоваться зависит только от слаженных семейных отношений.

Климатотерапия - способ общего оздоровления организма

Среди природных лечебно-профилактических факторов наиболее универсальным являются природно-климатические условия различных регионов. Погода есть состояние метеорологических элементов в данный момент и в данном месте. Многообразие климатических факторов может быть сведено к четырем комплексам.

  1. Аэрогидротермический комплекс - воздействие температуры окружающего воздуха (и воды при наличии открытых водоемов), влажности воздуха, атмосферного давления. Эти факторы заставляют работать механизмы приспособления организма к температуре окружающей среды, например: сужение сосудов кожи при похолодании, усиленное потоотделение в жару вызывают увлажнение кожи и слизистых, способствуют повышению жизненного тонуса. Могут оказывать стабилизирующее воздействие на психическое и физическое состояние практически любого человека.
  2. Фотоактинический комплекс - воздействие солнечного света (в основном его ультрафиолетовой и инфракрасной частей спектра). Под действием солнечного света в коже образуется витамин Б и улучшается ее питание. Солнечный свет также оказывает противовоспалительное действие, нормализует состояние иммунной системы. Активные прогулки под солнцем - разумеется, не под палящими лучами, когда светило в зените, - оказывают благоприятное воздействие на функционирование пищеварительной системы, вызывают аппетит, способствуют лучшему перевариванию и усваиванию пищи.
  3. Воздушно-химический комплекс включает в себя газы атмосферы (кислород, азот, углекислый газ), частицы растительного и животного происхождения (фитонциды, пыльцу и многое другое). Действие этого комплекса - насыщение организма кислородом или, наоборот, лечебная тренировка организма пребыванием в среде с низким содержанием кислорода - например, в горах, бактерицидное действие фитонцидов. Однако следует избегать путешествий в такие природные зоны, где в атмосфере значительный процент составляют примеси, раздражающие слизистую полости рта, пищевода и т. д.
  4. Воздушно-электрический комплекс представлен атмосферным электростатическим полем, магнитным полем Земли, аэро- и гидро ионами, то есть содержащимися в воздухе и в воде заряженными частицами. Легкие отрицательные гидроаэроионы оказывают полезное влияние на функцию дыхательных путей, кровообращение, нервную систему, обмен веществ. Совместно воздействуя на организм, климатические комплексы вызывают качественно новое явление, не свойственное воздействию каждого из них в отдельности, - адаптацию организма к измененным условиям среды. Происходит активация функциональных систем организма, начинают экономно использоваться жизненные ресурсы, организм начинает строго контролировать постоянство своей внутренней среды (состав крови, клеточной жидкости, уровень электролитов, содержание кислорода, уровень кислотности и ферментативно-гормональный фон желудочного сока и т. д.). Таким образом, повышается устойчивость организма к внешним факторам.

В основе адаптации лежит возбуждение центральных и вегетативных нервных структур, распространяющееся на эндокринную систему и инициирующее многостороннее изменение обмена веществ для поддержания постоянства внутренней среды организма. Однако не следует злоупотреблять целительными силами природы или резко менять привычный уровень физических нагрузок (продолжительность пребывания на свежем воздухе, длительность пеших прогулок и т. п.).

Способность организма к адаптации определяется внешними и внутренними факторами. Внешние - это степень контрастности условий новой среды по сравнению с привычными условиями и скорость перехода к этим новым условиям. Внутренние факторы - состояние здоровья, перенесенные заболевания, степень активности заболевания в настоящий момент, устойчивость ремиссии (отсутствия в настоящий момент признаков имеющегося хронического заболевания), возраст, наличие других ухудшающих состояние здоровья факторов (например, привычной интоксикации).

Принципы лечения климатом

Климатолечение состоит в использовании различных метеорологических факторов, их комплексов и особенностей климата, а также специальных дозируемых климатических процедур в профилактических, лечебных и реабилитационных целях. Терапевтическое воздействие оказывает уже само пребывание в условиях измененного климата. Рассмотрим и специальные дозируемые климатопроцедуры.

Аэротерапия - лечебное применение свежего воздуха. При этом действуют аэрогидротермический, воздушно-химический комплексы. К аэротерапии относится продолжительное или даже круглосуточное пребывание на открытом воздухе: прогулки, сон на открытом воздухе, в частности у моря, в специальных павильонах, воздушные ванны, дозируемые по степени нагрузки. Различают воздушные ванны холодные (при температуре от + 1°...+ 9 °С), умеренно холодные (+ 9°...+ 16 °С), прохладные (+ 17°...+ 20 °С), индифферентные (+ 21°...+ 22 °С) и теплые (свыше + 22 °С). Продолжительность воздушных ванн дозируется в зависимости от допустимой для пациента холодовой нагрузки, определяемой его климато-двигательным режимом. Аэротерапия полезна при различных заболеваниях внутренних органов, в частности при язвенных дефектах в фазе ремиссии или выздоровления. Целесообразно максимально долгое пребывание на открытом воздухе.

Гелиотерапия - лечебное применение солнечных ванн. Действуют фотоактинический и аэрогидротермический комплексы. Полезны при заболеваниях внутренних органов вне фазы обострения, гиповитаминозе D, световом голодании.

Талассотерапия - лечение купаниями в открытых водоемах, обычно в море. Талассотерапия, будучи наиболее активной климатопроцедурой, объединяет воздействие всех климатических комплексов с влиянием гидрокинезотерапии (лечебное воздействие физкультурных упражнений, проводимых в воде).