Роскошь по-львовски: пятизвездочный отель с видом на руины - «Объект 2012»

На время еврочемпионата представителей УЕФА во Львове поселят возле аварийного дома. Отель «Леополис», который является базовым в «Евро-2012», не успеет реконструировать все дома по соседству.

Рядом с пятизвездочным отелем стоят руины - аварийный дом на Шевской, 12. Он тоже в аренде «Леополиса». Но этот дом, как рассказал представитель руководства отеля Василий Кравцив, скроют от почетных гостей: «Говорят некоторые руководители магистрата, чтобы обустроить «потемкинскую деревеньку» - на фасад прицепят что-то, чтобы глаза замылить. В любом случае к «Евро-2012» не успеем ничего сделать».

На реконструкцию домов, которые занесены в наследие ЮНЕСКО, у городского совета средств нет. Не финансирует реконструкцию памятников архитектуры и государство. Поэтому в Ратуше надеются на инвесторов, которые вложат средства в восстановление памятников архитектуры. Правда вместо этого бизнесмены требуют от города возможности приватизировать коммунальное имущество. Следовательно, на дом на Шевской, 12 владельцы отеля уже готовят документы на приватизацию.

Эксперты лишь предостерегают, власти города снова могут продать коммунальное имущество за бесценок, рассказал бывший сотрудник управления коммунальной собственности Анатолий Семенюк: «Относительно «Леополис» и «Гранд-отеля», на сегодня, готовится грязная схема приватизации, аналогичная приватизации гостиницы «Львов» и гостиницы «Киев». Эти гостиницы недавно городская власть продала по цене вдесятеро меньше рыночной».