Трускавец - курорт с вековой историей

Подраздел
Новости Трускавца

В санатории Трускавца каждый год приезжают тысячи людей, чтобы поправить здоровье и насладиться отдыхом в живописном Прикарпатье. Но мало кто знает, что лечебные свойства источников этой местности были известны еще с шестнадцатого века, о них в 1578 году писал в своих заметках королевский лекарь Войцех Очко. Курорт на протяжении веков притягивал всех, кто хотел избавиться от болезней. Местные жители именно с помощью целебных вод боролись с недугами.

Трускавец расположен очень удачно, всего в ста километрах от Львова. В курортной зоне сегодня открыты 14 источников. Также здесь имеются залежи озокерита - горного воска. Санатории благодаря уникальным свойствам вод успешно справляются с заболеваниями обмена веществ, урологическими и гастроэнтерологическими проблемами. Но это основной профиль, помимо этого сюда приезжают, чтобы подлечить систему пищеварения, опорно-двигательный аппарат и сердечнососудистые заболевания.

Первые бальнеологические санатории были открыты в 1827 году. Именно этот год считается датой учреждения курорта, тогда были построены первые 8 ванн на источнике с сульфидной минеральной водой. Его обнаружили, пытаясь добыть нефть, но Трускавец подарил миру вместо полезных ископаемых неисчерпаемый кладезь здоровья.

На протяжении следующих лет санатории получили еще несколько уникальных источников. В 1833 открыта солено-горькая Мария, в 1835 - знаменитая на весь мир Нафтуся, в 1842 - хлоридно-сульфатная София, 1858 - сульфидные Анна и Эммануил. Для Австро-Венгерской империи Трускавец превратился в одну из важных курортных зон. Начиная с 60х годов 19 века, на территории массово строились пансионаты, виллы и отели европейского уровня.

Так как санатории пользовались популярностью у австро-венгерской знати, к  ним была подведена железная дорога, 12 километровый участок Дрогобыч-Трускавец. Это событие сыграло важную роль в развитии района. Курортный город неуклонно совершенствовался, в 1913 году даже получил награду - Большую золотую медаль, а ее присваивали только самым лучшим лечебным базам.

С 1921 по 1939 год город принадлежал Польше, за это время территория преобразилось, сформировался исторический центр. Поляки оборудовали множество павильонов для источников, бювет, построили еще несколько пансионатов. Несмотря на довольно высокую стоимость лечения в тот период, ежегодно санатории Трускавца посещали десятки тысяч отдыхающих.

В советское время санатории стали общедоступными, и сюда ездили со всего Союза. После получения Украиной независимости на территории работало около 40 лечебно-оздоровительных баз. А с 2000 года начала функционировать курортная зона Курортополис Трускавец. Сегодня поток гостей со всего мира очень широк - более 350 тысяч человек ежегодно. А все благодаря приятному климату и настоящей природной драгоценности - минеральной воде.

Более детальная информация о Трускавце - здесь