Удивительные окрестности знаменитого курорта Трускавец

Подраздел
Новости Трускавца

Украинский город Трускавец знаменит не только своими курортами, санаториями и целебными минеральными водами. Сюда одинаково хорошо едут и украинцы, и россияне, и жители многих европейских стран. Всем гостям, несомненно, придутся по вкусу прогулки окрестностями Трускавца, где можно найти массу интересного и значительно расширить свой кругозор.

Одна из главных достопримечательностей в окрестностях Трускавца — крепость Тустань, которую еще называют форпостом Киевской Руси. Находящийся под открытым небом, этот музей практически не имеет подъездных дорог, поэтому по пути сюда настраивайтесь на хорошую встряску. Все неудобства с лихвой компенсируются увиденным в музее. Тустань была возведена еще в 8-ом веке. Позже (в 9-13 вв.) она была включена в Карпатскую линию обороны княжества Галичина. Главное ее предназначение заключалось в таможенном контроле соляного пути, который брал свое начало в городе Дрогобыч и пролегал дальше в страны Европы. В одном из камней, которых здесь превеликое множество, угадываются черты лица борца против феодалов Олексы Добвуша.

Еще одним местом, которое посещает каждый турист, приехавший в Трускавец, является небольшой городок Рогатин, расположившийся недалеко от Стрыя. Именно здесь родилась известная Роксолана — супруга Сулеймана Великолепного. Подтверждает этот факт специально установленный памятник, а также каждый первый абориген. По пути в Рогатин можно свернуть в Хустский замок. Его история начинается с 12-го века, когда он собственно и был возведен по распоряжению короля Ладислава. До настоящего времени замок сменил великое множество хозяев. Среди них особого упоминания заслуживают Валко и Драго Маромороши. Из-за трений с бароном Перени братья вынуждены были спасаться бегством и осесть в Трансильвании. Одного из братьев Мароморошей — Драго — считают прямым предком знаменитого графа Дракулы. Налюбовавшись на Хустский замок и припомнив средства защиты от вампиров, можно переключиться на более позитивные эмоции: посетить Елизаветинский костел.

Наконец, всем, кто приехал на лечение в санатории Трускавца, интересно будет посетить так называемые «Андроповские источники». Юрий Владимирович, как известно, страдал печенью и почками. А потому частенько наведывался в Трускавец для поправки здоровья. Здесь даже был специально оборудованный для генсека павильон. Сегодня он, правда, закрыт для публики.

Таким образом, Трускавец - уникальный украинский город. Покидая санатории Трускавца, попадаешь в окружение молчаливых костелов со слабо доносящимися изнутри звуками органа. Говорят, что такая музыка тоже полезна для здоровья человека, особенно психического. В общем, данная местность оказывает полезное воздействие не только при помощи целебных вод, но, кажется, самой атмосферы, которая окружает каждого приехавшего по делу, на отдых или лечение в Трускавец.