Уникальные методики оздоровления в Трускавце: озокеритотерапия

Подраздел
Новости Трускавца

Так как Трускавец - единственное место в мире, где добывают озокерит, санатории курорта предлагают уникальную методику лечения, которая называется озокеритотерапия. Слово «озокерит» переводится с греческого как «пахнущий воском». Народное название озокерита - застывшие слезы земли или черный воск. И действительно, после обработки материал похож на обычный воск, но имеет характерный запах нефти.

С озокеритом в Трускавце знакомы давно, из него раньше делали лекарства и свечи. Впервые химический анализ вещества провели в 1840 году. Причем озокерит, который предоставили санатории Трускавца, исследовали в Париже, и сразу же начали его применять для лечения.

В зависимости от количества смол и химического состава озокерит различается по цвету, он может быть светло-зеленым, бурым и даже черным. Санатории курорта нашли применение всем разновидностям. От количества минеральных масел зависит консистенция: вещество бывает твердым, воскообразным и подобным мази. Для его использования в санаториях Трускавца производят размягчение. Озокерит не растворяется в воде, щелочах и спирте, но растворяется в смолах, хлороформе, керосине и бензине. Благодаря церезинам и высокомолекулярным парафинам вещество имеет анальгетическое противовоспалительное действие, усиливает гемодинамику поврежденных органов. Приезжающим на курорт назначают озокеритовые тампоны для лечения женских проблем, озокеритовые грелки и аппликации для устранения последствий травм, для лечения заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В Трускавецких санаториях активно предлагают лечение пародонтоза озокеритом, и оно действительно эффективно.

Также применяют озокеритовые аппликации для кожных покровов. Хотя температура вещества достигает 70С, ожогов не появляется благодаря его низкой теплопроводности. Терапевтический эффект процедуры заключается в локальном усилении обмена веществ и периферического кровообращения. Санатории активно используют это свойство, так как вместе с этим имеет место антисептическое и противовоспалительное действие.

В последнее время санаториями осваиваются новаторские способы лечения озокеритом, в частности, кюветный метод. Вещество расплавляют и заливают в кювету размером с лист бумаги и толщиной до 5 сантиметров. Когда смесь остывает до 50С, образовавшийся брикет накладывают напротив больного органа, закрепляют и утепляют. Врачи санаториев Трускавца уже убедились в высокой эффективности кюветного метода.

Бальнеологический курорт Трускавец доказал, что озокерит - это очень ценное медицинское сырье, гораздо более эффективное, чем воск и парафин. Многие реабилитационные центры, клиники и санатории уже взяли на вооружение озокеритотерапию в качестве одного из видов физиотерапии. Самую высокую эффективность показал медицинский озокерит из парафина и петролатума. Хотя также используются препараты из жильного озокерита.