Здоровые нервы - Здоровый организм - Здоровый желудок

Любой из вас может быть страстным приверженцем таблеток и микстур. Не исключено, что вы с презрением воспринимаете все, что не входит в рамки медикаментозных методов. Но все же стоит использовать во благо собственного здоровья любые достижения человеческой мысли, многовековой опыт цивилизованных народов, даже лечебные техники шаманов и целителей, если они приносят реальную пользу, как бы причудливо они ни выглядели со стороны.
Все немедикаментозные способы лечения одинаковы в стремлении использовать силы природы и благодаря им исцелять человека, передавать ему утраченные физические силы и продлевать годы жизни.

Лечебный массаж

Эффективным средством для лечения различных заболеваний в настоящее время является лечебный массаж. Он помогает восстановлению нормальной деятельности всего организма. Лечебный массаж имеет свою классификацию, в основе которой лежит характер заболевания. Среди многочисленных методик массажа для нас важен массаж при заболеваниях органов пищеварения. Метод массажа может меняться в зависимости от характера заболевания. При заболеваниях органов пищеварительного тракта это методика массажа кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, нужно учитывать, что методика массажа меняется на разных стадиях одного и того же заболевания. Но это еще не все. Одно и то же заболевание у разных людей протекает по-разному, поэтому методика выполнения массажа должна применяться не только с учетом самого заболевания, но и с индивидуальным подходом.
Массаж сопровождается приятным ощущением тепла во всем теле, улучшением общего самочувствия массируемого, повышением у него жизненного тонуса.

Благодаря различным видам массажа можно не только воздействовать на пораженные органы, но и снизить общую нервную возбудимость массируемого, воздействовать на его настроение, общее психическое состояние, снять подавленность, что немаловажно при лечении или профилактике гастритов и язвенной болезни. Приводя в действие почти утраченные рефлексы (особенно если речь идет о людях преклонного возраста), можно значительно улучшить кровоснабжение и подвижность тканей, стабилизировать деятельность многих внутренних органов, укрепить их связь с организующей деятельностью головного мозга.

Лечебный массаж положительно влияет на периферическую нервную систему (к центральной относятся головной и спинной мозг). Он способен ослабить или прекратить боли, вызванные обострением язвенной болезни или приступами гастрита, ускорить процесс восстановления нормальных функций органов пищеварительной системы, порой даже без применения медикаментозных средств.
Действие массажа на нервную систему массируемого связано с факторами внешней среды. Так, его лечебный эффект значительно снижается, если пациент убедил себя в том, что только таблетки, уколы, капельницы и больничная койка способны избавить его от язвенной болезни.

Массаж улучшает циркуляцию лимфы. Под его влиянием происходит беспрепятственное опорожнение лимфатических сосудов.
Улучшая общее кровоснабжение организма, массаж способствует повышению эластичности мышечных волокон желудка и кишечника, замедляет их атрофию, улучшает их сократительную функцию, способствуя восстановлению нормальной перистальтики (движений и сокращений) желудочно-кишечного тракта. Кроме того, массаж увеличивает приток кислорода к мышечным волокнам, благодаря чему повышается работоспособность гладких мышц внутренних органов. Массаж влияет и на общий обмен веществ. Он способствует увеличению в крови количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина.

Массаж при язвенной болезни и гастритах

Массаж рекомендуется проводить в период стихания обострения и в период неполной ремиссии I-III стадии. Он способствует скорейшему рубцеванию язв, улучшению кровообращения, двигательной функции мышц стенок желудка и выделительной функции желудочных желез. При заболеваниях желудка (язвы, гастриты) напряжены и чувствительны следующие зоны соединительных тканей: зона ниже нижнего угла лопатки, в области подостной ямки, на ости левой лопатки, в области перехода шеи в затылок, в области прямой мышцы живота, в углу между грудинно-ключично-сосцевидной мышцей и грудиной слева.

 

Противопоказания к проведению массажа:

  1. Обострение болезни.
  2. Кровотечение.
  3. Острый холецистит.
  4. Воспалительные процессы в половых органах у женщин.
  5. Туберкулез.
  6. Беременность и послеродовой период, период после аборта (в течение 2 месяцев).
  7. Общие противопоказания.

Грязелечение

Лечебные грязи - сложный природный биохимический комплекс, оказывающий разностороннее влияние на организм человека. Грязи имеют тонкую однородную структуру, бархатистую на ощупь, вязкую и пластичную консистенцию. Поэтому грязевые аппликации легко наносятся на кожу и плотно прилегают, хорошо удерживают тепло. Одним из лечебных механизмов действия грязи является температурное воздействие - долго удерживая тепло и медленно его отдавая, грязи разогревают очаг поражения. Сосуды начинают расширяться, улучшается крово- и лимфоток, из очага поражения изгоняются шлаки, организм очищается, и боли уменьшаются. Таким образом, лечебная грязь улучшает обменные процессы в организме, к больному месту начинают поступать другие питательные вещества, а также улучшается снабжение тканей кислородом.

Целебная сила лечебной грязи состоит в том, что она содержит массу биологически активных веществ, которые проникают через кожу во внутренние органы и костные ткани (химический механизм действия). Металлы, витамины, гормоны, органические соединения, биогенные стимуляторы - вот неполный перечень грязевых химических компонентов, которые являются физиологическими раздражителями нервной и эндокринной систем. Гуминовые и карбоновые кислоты, содержащиеся в лечебной грязи, становятся «донорами» жизненной энергии, так как в самом организме они не вырабатываются, а поступают только извне. На этом базируется механизм омолаживающего и общеоздоровительного действия грязевых аппликаций. При правильном назначении все леллоиды (лечебные грязи) обладают высокой терапевтической активностью, поэтому необходимо учитывать тип лечебной грязи и активность лечебного воздействия. Для того чтобы лечебная грязь набрала истинную целебную силу, необходимы определенные условия для ее созревания. Грязелечение усиливает защитные и развивает компенсаторные (замещающие) процессы, направленные против заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Методики грязелечения

При выборе методики грязелечения специалисты исходят из формы заболевания, локализации, фазы и стадии болезненного процесса, наличия сопутствующих заболеваний, общей сопротивляемости организма. Практически различают общие и местные грязевые аппликации. При общих грязевых аппликациях обмазывают грязью все тело пациента, за исключением головы и области сердца, на лоб кладут холодный компресс. Такая методика используется преимущественно для лечения пациентов с распространенными формами поражения, без нарушений работы сердечно-сосудистой системы. При местных же аппликациях грязь накладывают на участок тела: область спины, сустава, поясницы и др. Место наложения аппликации определяется локализацией патологического процесса.
Грязелечение благотворно влияет на секреторную, ферментативную (расщепляющую) и всасывательную функции желудочно-кишечного тракта. Значительно улучшается двигательная функция желудка и кишечника. При заболевании печени грязевые процедуры улучшают ферментативную, белково-синтетическую функции, улучшают отток желчи, уменьшают воспаление. В целом пеллоидотерапия (грязелечение) является одним из эффективных средств лечения пациентов гастроэнтерологического профиля. Грязелечение улучшает кровообращение, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, стимулирует процессы физиологической регенерации, способствует восстановлению функций органов пищеварения, мобилизует защитные и компенсаторные механизмы.

Бальнеотерапия

Бальнеотерапия является использованием природных и искусственно приготовленных минеральных вод для профилактики и лечения различных заболеваний, а также при медицинской реабилитации. Включает в себя наружное применение минеральных вод, главным образом в виде ванн; применение минеральных вод для внутриполостных процедур (желудочные, кишечные и другие орошения и промывания) и питьевого лечения.

Общими показаниями к наружному применению минеральных вод являются заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, урологические и эндокринные заболевания, болезни обмена веществ - практически все недуги, на фоне которых могут развиться как язвенная болезнь и гастриты, так и их осложнения.
Бальнеотерапия используется при медицинской реабилитации после операций на желудке, кишечнике и др.

Гидротерапия

Самыми близкими и понятными для простого человека процедурами являются ванна и душ. Подобные процедуры каждый из нас принимает постоянно, даже не задумываясь об их благотворном, оздоровительном эффекте и воспринимая их просто как дань привитым цивилизацией гигиеническим нормам. Давайте посмотрим на них с другой точки зрения - медицинской.

 

Ванны

Ванны бывают разными по температуре, составу и времени приема, общему или местному характеру. Холодными считаются ванны с температурой ниже + 20 °С. Гораздо приятнее принимать прохладные (+ 20°...+ 30 °С), теплые (+ 38°С...+ 39 °С) и горячие (+ 40 °С и выше) ванны. Лечебный эффект - возбуждающий или тонизирующий - зависит в первую очередь именно от температуры ванны и времени проведения процедуры. Немаловажно, впрочем, и то, какие добавки используются при проведении ванн.
Многие широко распространенные лечебные добавки (соли Мертвого моря, органические и ароматические вещества) вы можете использовать самостоятельно или по рекомендации врача.

Души

Души бывают общие и местные. Общие души подразделяются на дождевой, игольчатый, струйный (душ Шарко), шотландский или контрастный, веерный и циркулярный. Основными лечебными факторами этой группы процедур являются механический и температурный. Их действие зависит от силы механического раздражения, возникающего под ударными струями воды, и сочетания эффектов, возникающих под влиянием колебаний температуры. Струя или струи воды, разбиваясь о поверхность кожи, образуют зону повышенной ионизации (образования заряженных частиц), что улучшает кислородный обмен в коже. Сочетание ионизации с механическим воздействием струи или струй воды благотворно влияет на многие физиологические процессы: нормализуется артериальное давление, улучшается мозговое кровообращение, уменьшается тревога, снимаются последствия стресса, улучшается сон. Наименее интенсивным считается механическое воздействие дождевого, имеющегося в каждом доме душа; затем следуют игольчатый, веерный, циркулярный. Самым интенсивным считается струйный душ. Дождевой и игольчатый души устроены по принципу природного дождя. В зависимости от температуры душ бывает теплым, индифферентным, прохладным и холодным. Продолжительность процедуры до 5 минут.

Различают следующие виды душа:

  1. Струйный душ - душ Шарко - сильная струя воды с расстояния около 4-5 метров. Применяется чаще всего для лечения заболеваний связанных с нарушениями нервной и эндокринной систем, нарушениях обмена веществ.
  2. Шотландский душ (контрастный душ) - процедура аналогична вышеописанной с одним лишь исключением - с определенной периодичностью меняется температура воды с холодной на горячую. Могут носить как общий, так и местный характер (назначают при заборах, ожирении).
  3. Циркулярный душ - для этой процедуры необходима специальная установка, из труб небольшого диаметра, которая замыкается сверху и снизу неполным кольцом. На внутренней поверхности трубы имеют отверстия - через них вода под большим давлением направляется на тело. При этом очень тонкие струи воды оказывают раздражающее (колющее) действиена периферические окончания нервной системы, расположенные на поверхности кожи. Это приводит к стимулированию и возбуждению организма в целом, поэтому он противопоказан лицам с выраженными признаками астении.
  4. Подводный душ-массаж - Нечто среднее между принятием ванны и душем. Во время этой процедуры мощная струя воды массирует тело, которое погружено в воду. Температура и давление струи воды может варьировать в широких пределах.