Курорты Трускавца — уникальный подарок природы

Курорты Трускавца — одни из самых знаменитых и популярных в Украине, на всем постсоветском пространстве и за рубежом. Природа создала и подарила человеку поистине сказочный уголок с минеральными источниками, уникальными ископаемыми, чистым горным воздухом и прекрасными природными ландшафтами. Трускавец расположен в преддверии Карпат, энергетика которых сама по себе уже способна давать силы и исцелять.

Традиции санаторно-курортного лечения в Трускавце

Развитие Трускавца как курорта можно условно представить несколькими этапами:  

  • В качестве курорта Трускавец получил известность еще в XIX веке. Изучением свойств минеральных источников занимался ученый А.Машек — львовский химик-аптекарь. Именно им впервые был описан химический состав знаменитой воды «Нафтуся».
  • С начала ХХ века начинается более активное развитие Трускавца как курорта. Работающие водолечебницы модернизировали, параллельно внедряя новые, заимствованные в Европе, способы водолечения. Были построены вокзал и железная дорога, новые учреждения для размещения отдыхающих. В результате маркетинговых исследований Трускавец был признан лучшим польским курортом.
  • После Второй мировой войны Трускавец получает звание всесоюзной здравницы и начинается новый этап его развития. В это время были построены новые бюветы минеральных вод, введены в эксплуатацию дополнительные скважины «Нафтуси». Появились новые санатории Трускавца на карте. К концу ХХ столетия Трускавец стал самым большим бальнеологическим курортом в мире, куда на отдых съезжались около 15 тыс. отдыхающих из разных стран.
  • В начале 2000–х Всемирная федерация водолечения и климатолечения (FEMTEC) признала Трускавец самым прогрессирующим курортом мира. Позже были проведены очередные исследования с использованием современного оборудования, которые открыли новые свойства «Нафтуси». Ее стали использовать для лечения заболеваний и органических поражений нервной системы, снятия стресса, нормализации работы иммунной системы, для биологического омоложения организма.

Кроме минеральных вод, в Трускавце добывается из рапы и используется соль «Барбара» и озокерит «Горный воск». Природные средства применяются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, эндокринной и других систем. Главное их достоинство — природное происхождение. При условии профессионального подхода к назначению лечения практически не наблюдается побочных эффектов, а результаты сохраняются надолго.  

Основные санатории и дома отдыха Трускавца

В городе предлагается много вариантов размещения. Цена путевок в санатории зависит от класса заведения и уровня обслуживания. Самые известные из них:

  • «Риксос-Прикарпатье»: курортный комплекс признан самым комфортабельным по европейским меркам 5-звездочным заведением. Санаторий имеет современную материально-техническую базу и штат высококвалифицированных специалистов.
  • «Миротель»: высокий уровень сервиса подтверждается гостями не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Санаторий располагает номерами пяти категорий комфортности, современным медицинским центром «Мед-Палас», SPA-центром, кафе, ресторанами и пр.
  • «Шале Грааль»: один из новых и хорошо оснащенных санаториев, расположенный в самом центре Трускавца в 100 метрах от центрального бювета.
  • «Лесная песня»: имеется элитный медицинский центр «Аква Мед», СПА, собственный бювет минеральных вод, фитнес-центр, сауны, детскую комнату и пр.
  • «Карпаты»: территорией санатория является ландшафтный парк с несколькими озерами и различными инфраструктурными объектами, включая зверинец.

Высокие позиции в рейтинге занимают и такие санатории Трускавца, как «Женева», «Свитязь», «Хрустальный дворец», «Перлина Прикарпаття» и пр.   

Многие отдыхающие предпочитают останавливаться в отелях, самостоятельно выбирая заведения для прохождения обследования и назначения лечения. При гостиницах имеются свои СПА-салоны, бюветы, массажные кабинеты и пр. услуги. Вы можете найти отели Трускавца на карте, прочитать отзывы, посмотреть фото.

Можно найти и частное жилье на любой кошелек — виллы, квартиры, дома, комнаты. В таком случае предусматривается только размещение, иногда питание. О лечении и оздоровлении придется позаботиться самостоятельно.